Профилактика бешенства — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Профилактика бешенства

Ногинский район обработали вакциной от бешенства. Эта процедура проводится несколько раз в год для того, чтобы снизить количество больных диких животных. Ветеринарной службе помогала малая авиация.
Ситуация с бешенством год от года лучше не становится. В 2017 на территории Ногинского района зарегистрировано 13 случаев болезни животных, и ещё три – за последние 4 месяца.
Вирус бешенства вызывает опасное воспаление мозга. Передаётся он со слюной заражённого животного. По данным ВОЗ, ежегодно от этой болезни умирает 55 тысяч человек.
Единственный способ борьбы с вирусом – профилактика. Три раза в год ветеринарная служба Ногинского района при помощи охотников и лесников раскладывает съедобные брикеты с вакциной для диких животных: лис и енотовидных собак.
Бороться с бешенством помогает малая авиация. С самолёта брикеты можно распределить в труднодоступных местах лесного массива.
Съедая приманку, лисы или собаки раскусывают блистер с вакциной. Через 21 день у них формируется иммунитет на год. Эта процедура не опасна ни для диких, ни для домашних животных.
Ещё одно важное средство профилактики – регулярные прививки домашним питомцам.
Помните, что если на дорогу или в СНТ вышла лиса – не пытайтесь её погладить. Чаще всего именно заражённые животные идут на контакт с человеком.

Надежда Захарчук

error: Ошибка.