Великий Пахомий — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Великий Пахомий

Сегодня Церковь празднует День Святого Духа – Одной из ипостасей Святой Троицы. Дух Святой вдохновил апостолов на евангельскую проповедь. И Святым Духом мученики, исповедники, преподобные возвещали людям о воскресшем Христе. Одним из таких святых является преподобный Пахомий Великий, чья память сегодня совершается.
Наряду с Антонием Великим и Ефимием Великим Пахомий Великий является основателем монашества в Египте. Родился он в III веке в Фиваиде (Верхний Египет) от родителей язычников и получил хорошее светское образование. Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина. Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и накормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание сделаться христианином. Вернувшись, он принял Святое Крещение, поселился в уединенном селении и стал вести строгую подвижническую жизнь.
После 10 лет пустынной жизни, преподобный Пахомий основал в пустыне обитель. Постепенно к нему стали собираться ученики. Всех их поражало трудолюбие наставника, который успевал исполнять все монастырские работы: возделывал сад, беседовал с приходящими, просившими наставления, служил больным. Преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки обители должны были трудиться в назначенных им послушаниях на общую пользу обители. В числе послушаний было переписывание книг. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от своих родственников. Преподобный считал, что послушание, исполняемое с усердием, выше поста и молитвы, и требовал от иноков точного соблюдения устава.
Число иноков монастыря быстро возрастало, что вызвало необходимость постройки еще 7-ми монастырей поблизости. Количество иноков доходило до 7000, и все они находились под руководством преподобного Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. В то же время сам наставник оставался глубоко смиренным монахом, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.
Преподобный всегда поучал братию иметь надежду только на помощь и милость Божию. В обители как-то случился недостаток пшеницы. Целую ночь святой провел в молитве, а утром привезли от начальника города большое количество хлеба для монастыря, не взяв ничего в уплату.
Под конец своей жизни преподобный Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. Скончался он около 348 года в возрасте 53-х лет и был погребен у горы возле обители.

error: Ошибка.