Троицкая родительская суббота — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Троицкая родительская суббота

Одно из самых тягостных зрелищ на свете — поминки, совершаемые атеистами. Вот все пришли домой от свежей могилы. Встает старший, поднимает рюмку…. И звучат столь ненужные слова: «Покойный был хорошим семьянином и общественным работником»…
Нас не было — нас не будет. Так не есть ли человек, чья жизнь нелепо мелькает меж двумя пропастями небытия, не более чем «покойник в отпуске»?..
Что люди выносят с кладбища? Что сам ушедший смог обрести в опыте своего умирания? Сможет ли человек увидеть смысл в последнем событии своей земной жизни — в смерти? Или и смерть — «не в прок»? Если человек перейдет границу времени в раздражении и злости, в попытке свести счеты с судьбой, — в Вечности запечатлеется именно такой его лик…
Для восточного мистицизма тело человека — лишь тюрьма для души. По высвобождении — сжечь и выбросить. Для христианства тело — храм души. И верим мы не только в бессмертие души, но и в воскресение всего человека. По слову апостола Павла тело — храм духа, живущего в нем, а, как мы помним, «и храм оставленный — все еще храм».
Когда жизнь выходит за рамки земного бытия, и мы духовно видим перспективу вечности, то это придает полноту и смысл нашего существования. Это не конец, а продолжение жизненного пути.

error: Ошибка.