За нарушение правил дорожного движения предусмотрена уголовная ответственность — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

За нарушение правил дорожного движения предусмотрена уголовная ответственность

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Согласно ст. 264.1 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.
Лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянения веществ, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, судом может быть назначено наказание в виде:
— штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
— обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
— принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
— лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Так, за истекший период 2018 года государственными обвинителями Ногинской городской прокуратурой поддержано обвинение по 15 уголовным делам в отношении 15 лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, из которых 13 лиц осуждены к наказанию в виде обязательных работ, 1 лицо – к штрафу, 1 лицо – к наказанию в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, при этом всем назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
Приговором мирового судьи судебного участка № 147 Ногинского судебного района Московской области от 20.03.2018 житель города Электроугли Ногинского района Московской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).
Указанное преступление совершено в ноябре 2017 года в дневное время. Сотрудники ДПС остановили автомобиль под управлением водителя, который ранее привлекался как к административной, так и к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. От мужчины исходил резкий запах алкоголя изо рта, нарушена речь, неустойчивость позы, в связи с чем, он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое показало положительный результат. При проверке базы данных сотрудниками полиции установлено, что ранее житель города Электроугли неоднократно был лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Однако водителя это не остановило, и он вновь сел за руль пьяным.
Уголовное дело судом рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поскольку подсудимый полностью признал свою вину в совершенном преступлении и раскаялся в содеянном.
Приговором мирового судьи ему назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.
Приговор мирового судьи вступил в законную силу.

error: Ошибка.