Святая Церковь чтит память Отцов семи Вселенских Соборов — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Святая Церковь чтит память Отцов семи Вселенских Соборов

Дорогие братья и сёстры, сегодня Святая Церковь чтит память Отцов семи Вселенских Соборов. Соборы (собрания) епископов – пастырей и учителей Церкви собирались, по примеру святых апостолов, для борьбы с ересями и для указания всем христианам, как правильно, православно веровать.
Соборы созывались, по возможности, со всей вселенной, то есть из всех стран, где были христиане. Такие общие соборы (со всего христианского мира), утверждавшие истину Христову под воздействием Духа Святого и принятые всей Церковью Христовой, называются Вселенскими Соборами.
Православная Церковь признает семь Святых Вселенских Соборов, которые собирались в самые сложные исторические периоды жизни Церкви, когда волнения в христианском мире ставили православный народ перед выбором.
Могучая эпоха Вселенских Соборов от IV до VIII столетия выработала те догматы и те законы, которые непререкаемо совершаются в нашей Церкви по сегодняшний день.
Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только они (Соборы) обладали даром выносить непогрешимые и “для всех полезные” определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории.
Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.
Храни вас Бог!

error: Ошибка.