Ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному художнику России Юрию Мошкину – 90 лет! — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному художнику России Юрию Мошкину – 90 лет!

Юрий Владимирович Мошкин принадлежит к старшему поколению Ногинских живописцев. В одной творческой мастерской он работал с заслуженным художником РСФСР Алексеем Ратниковым, Владимиром Тереньевым и другими мастерами.
Со школьных лет Юрий Мошкин увлекался рисованием. Когда началась Великая Отечественная ему было тринадцать. Подделав документы, в августе 1943 он стал курсантом школы юнг Северного флота. Участвовал в боевых действиях на Балтике в составе дивизиона морских бронекатеров. Был установщиком прицела на крупнокалиберном пулемёте.
У Юрия Владимировича немало боевых наград, но особенно он гордится двумя медалями «Адмирал Ушаков» и орденом Отечественной войны II степени.
После войны Юрия Мошкина направили в Мозерскую дивизию морской пехоты, там заметили склонность молодого человека к рисованию. Он работал художником в Доме офицеров, чертёжником в штабе полка.
Уже в зрелом возрасте (в 1954 году) Юрий Мошкин поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года и закончил его с отличием. В Ногинской мастерской Юрий Владимирович был членом художественного совета по живописи.
Тематика его работ разнообразна. Но особым вниманием у художника всегда пользовалась чарующая красота средней полосы России.
За время творческой деятельности он создал более тысячи двухсот произведений. Его полотна – во многих отечественных музеях, галереях и частных собраниях, а также в Австрии, Франции, Италии, Турции, Сербии, Японии и других странах.
От имени главы Ногинского муниципального района мастера кисти поздравила начальник Управления культуры Елена Дмитроченко. Она вручила юбиляру поздравительный адрес от президента России, подарок от Губернатора Подмосковья и Благодарность главы района.
По поручению секретариата Союза художников России заслуженный художник Виктор Орлов вручил мастеру золотую медаль «Духовность. Традиции. Мастерство».
Присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем Юрию Владимировичу крепкого здоровья!

Наталия Гриднева

error: Ошибка.