О пшенице и сорняках — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

О пшенице и сорняках

В сегодняшней притче Господь рассказывает о том, как некий человек, посеяв хорошие семена, обнаружил, что взошла не только пшеница, но и сорняки. Работники же хотели выполоть их. Но он сказал: «нет — чтобы, выбирая плевелы (сорняки), вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
Притча Иисуса о пшенице и сорняках отвечает на один из самых острых вопросов, которые задавали и задают христианам: чего Бог ждёт? Неужели мало зла в мире, неужели недостаточно страданий и несправедливости, чтобы Ему, наконец, не вмешаться так, чтобы всё встало на свои места, чтобы праведники и хорошие люди получили свою награду, а делающие зло — своё наказание? Так ли обязательно ждать? Почему бы, как предлагают работники хозяину, не повыдёргивать сорняки прямо сейчас, не дожидаясь конца времён, времени жатвы? Но прополка хороша лишь тогда, когда легко можно отличить сорняк от полезного растения. Не всегда такое возможно с самого начала. И тогда приходится ждать, когда различие станет явным. Но неужели Богу нужно ждать до конца времён, чтобы понять, кто перед Ним: грешник или праведник? И в Боге ли дело? Он ждет, пока определится каждый из нас, ждет, когда ростки сформируются и определятся в своём качестве, когда можно будет точно сказать, где сорняки, а где пшеница.
Такова тайна милосердия Божия: нам предоставляется свобода расти. И эта свобода подразумевает возможность выбора между добром и злом. Плевелам дается возможность стать пшеницей. Господь долготерпелив. Он долго терпит нас, давая нам не только свободу, но и возможность вернуться к Его правде, к Его свету и жизни.
Эта притча может нам показаться несправедливой в том случае, если мы считаем себя пшеницей. И тогда возникает вопрос: «А почему хозяин дома рядом с таким замечательным мной терпит всякие плевелы?». Полезно в этом случае задать себе и другой вопрос: а в самом ли деле меня следует отождествлять с пшеницей? Так ли много плода для Бога я приношу? А коль скоро все мы, в сущности, плевелы, ничего не приносящие Создателю, то Его долготерпение — наша единственная надежда, единственный шанс успеть стать пшеницей, пока не настал час нашей жатвы.

Храни вас Бог!

error: Ошибка.