Преподобный Максим Грек — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Преподобный Максим Грек

«Да будет же известно, что пока мы пребываем во грехе, то есть, в преступлении божественных заповедей Христа-Бога, то, хотя бы и все молитвы преподобных, и тропари, и кондаки, и молебные каноны ежедневно и во все часы прочитывали, – мы этим ничего не достигли….Одна только есть благоприятная Ему и благоугодная молитва, это молитва деятельная, заключающаяся в том, чтобы всею душою отстать навсегда от всякого нарушенья святых Его заповедей и утверждаться затем в страхе Его, творя всякую правду, с радостью духовною и нелицемерною любовью». Св. Максим Грек (слово10)
Эти слова принадлежат преподобному Максиму Греку (XV–XVI в.), чья память сегодня совершается. Будучи хорошо образован, и посетив многие европейские страны, преподобный Максим принял иночество в Ватопедской обители святой горы Афон.
В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505–1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний апостолов и несколько богослужебных книг.
Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за того, что она была бесплодна, преподобный Максим отважно и убедительно обличил князя, в результате чего был заключен в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период его жизни. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены иноку Максиму в вину, как умышленная порча книг. Только через шесть лет преподобного Максима освободили и послали под церковным запрещением в Тверь.
Через двадцать лет пребывания в Твери преподобному Максиму разрешили проживать свободно. Последние годы своей жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет, но он продолжал трудиться. В лавре прп. Максим и скончался в середине XVI века в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника и был погребен у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа.
Местное прославление Максима Грека совершилось при первом Всероссийском Патриархе Иове в 1591 году. А в 1988 году среди новопрославленных русских святых был канонизирован и преподобный Максим Грек. Оставался открытым вопрос о местонахождении его святых мощей. Над могилой не оставалось никаких видимых следов. Поэтому возникла необходимость в археологических раскопках. 24 июня 1996 года духовник Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) совершил молебен преподобному Максиму в Духовской церкви Лавры.
Поиски мощей были осложнены проблемами с грунтом. Но около полуночи 30 июня археологи почувствовали благоухание (которое ощущалось еще несколько дней после), и через некоторое время показалась честная глава преподобного Максима. Работа продолжалась почти до двух часов ночи. На основании заключения антропологов, 3 июля 1996 года Святейший Патриарх благословил поднять честные останки. Мощи внесли в Свято-Духовскую церковь и установили на специально приготовленном месте посредине храма.
Сегодня поклониться святым мощам преподобного Максима Грека можно в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.
Храни вас Бог!

error: Ошибка.