Послание апостола Павла к жителям приморского города Коринфа — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Послание апостола Павла к жителям приморского города Коринфа

«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога… Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил?…». Эти слова мы слышим сегодня в послании апостола Павла к жителям приморского города Коринфа.
Павел обращается к одной весьма важной теме — к теме суда и оценки как самого человека, так и его деятельности. Рассуждения апостола, несомненно, перекликаются со словами Спасителя: «Не судите, и не будете судимы». Суд — дело Божие, он совершится в конце времён, поэтому не стоит своими поспешными оценками опережать события.
Такой подход не случаен, если вспомнить, что в Царствии Божием каждый получает именно свою награду. Оценить и самого человека, и всё, им сделанное, может лишь Бог.
Поэтому Павел предупреждает коринфян и нас с вами, что ни община в целом, ни кто бы то ни был из её членов в отдельности, не могут и не должны «судить» человека, т.е. выносить ему приговор.
Речь идёт, конечно, не об оценке конкретных поступков или результатов деятельности (без такой оценки невозможно никакое взаимодействие с людьми), а об оценке именно человека. Нередко ведь оценку конкретного поступка человека или его духовного состояния мы переносим на человека как такового, считая, что он и есть то самое, чем является в данный момент.
В конце концов, оценку каждому даёт Бог, и Ему совсем не важно, что мы думаем друг о друге — не потому, что мы и наши мнения Ему безразличны, а потому, что почти всегда наши взаимные оценки оказываются далеки от той реальности, которая открыта Ему. Поэтому-то Павел и не придаёт особого значения мнению людей о себе и о своём служении, советуя то же и другим.
Ведь нередко люди духовно пустые оказываются чрезвычайно активными и «правильными», так, что может показаться, будто они и есть образец христианской жизни. Но зачастую такие активисты, исчерпав силы и растеряв былой энтузиазм, оказываются несостоятельны именно духовно, не имея в себе той подлинной жизни, которая и придаёт смысл всякой активности. Поэтому и советует апостол не судить и не давать оценок до дня второго пришествия Спасителя: ведь только тогда и станет ясно, кто как прошёл свой путь и кто чего стоит на самом деле.

Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.