Святые Петр и Феврония — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Святые Петр и Феврония

Святые Петр и Феврония Муромские являются покровителями счастливого супружества. В память благоверной четы в 2008 году был установлен праздник — День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В честь этих святых открывают храмы и устанавливают памятники по всей стране. Скульптуры святых супругов уже установлены в 60 городах России.
Поклонение народа княжеская чета заслужила тем, что сохранила любовь и верность друг другу в условиях испытаний, бытовых проблем и злых языков. Супруги пронесли свою любовь через всю жизнь и своим примером учат нас, как сохранить брак сегодня.
Все сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одной из вершин древнерусской литературы XVI века. Однако в Великие четьи-минеи (книги житий святых православной церкви, предназначенные для чтения, а не для богослужения) «житие» Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», не включено — оно распространялось в качестве апокрифа– писания, не признанного Церковью.
Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских» — Петр – сын Муромского князя Юрия Владимировича, — подвергся действию яда и весь был покрыт струпьями и язвами. Когда стало очевидно, что врачи не помогут, как последнюю надежду, отправили гонца в Рязанскую землю, где было много врачевателей. Так и нашлась Феврония, дочь бортника, которая вылечила его, но при условии: князь должен был жениться на ней. Но, исцелившись, Петр тайком сбежал из ее дома, оставив дорогие подарки. Феврония же не приняла подарки и стала терпеливо ждать князя. Так и случилось: вскоре болезнь Петра вернулась к нему и вся история повторилась. Тогда обещание было сдержано.
Бояре отнеслись враждебно к простой девушке: они поставили условие – либо оставишь жену, либо оставишь город. Князь вынужден был оставить управление Муромом, и поселился с женой в изгнании.
Но как это нередко бывало на Руси: бояре не поделили власть между собой. Единственным вариантом для них осталось молить князя вернуться на пост и уладить все распри.
Святые Петр и Феврония прожили долгую и счастливую жизнь и под конец приняли постриг. Святые завещали похоронить их в одном гробе, но законы тогда были строгие и монахов положили отдельно. Тогда, согласно повести, свершилось чудо: тела оказались в одном гробу неведомым способом. Дважды их тела разъединяли и, когда на третий раз обрели лежащими в одном гробу, – больше не посмели разлучить.
Семья называется малой церковью – это значит, что в браке христианин учится любви.И именно на этом пути – на пути познания любви Муромские супруги достигли святости и стали примером для нас.
Храни вас Бог!

error: Ошибка.