«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем»

В сегодняшнем Евангелии от Матфея мы слышим такие слова: «И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: «Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли мать зовут Мария, и братья Его… не все ли между нами? Откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». И не совершил там многих чудес по неверию их».
«Нет пророка в своем отечестве…». То, что произошло с Господом в Назарете, перешло в пословицу. А, может быть, эта пословица существовала уже тогда и Господь ссылается на нее. Он приходит в Свой родной город, где живут Его родные и близкие. Он прибыл сюда не для того, чтобы просто навестить их, Он прибыл как Учитель в сопровождении Своих учеников.
В первую же субботу Иисус отправился в синагогу и начал учить. В синагогах не было официального лица, которое бы читало слушателям из Писания. Начальник синагоги мог попросить произнести проповедь любого проповедника, даже пришедшего со стороны, также мог проповедовать человек, у которого было что сказать людям на тему Священного Писания. Однако учение Христа было встречено с большой настороженностью. Дело не в том, чтобы Иисусу не дали возможности высказаться, но когда Он заговорил, то встретил лишь враждебность и недоверие. Люди не слушали Его, потому что они знали Его отца, Его мать, Его братьев и Его сестер. Жители Назарета помнили Иисуса как плотника. Для них Он был человек из народа, причем самый простой человек.
Быть в стране Своего детства, и не иметь возможности совершить чудеса! Разумеется, Господь не мог быть связан в силе чудотворений, но чудеса, которые Он мог бы совершить, заранее ими отвергаются. Разве не похожи мы на жителей Назарета? Для скольких людей и сегодня Иисус Христос – только духовно сверходаренный, гениальный человек, Его жизнь низводят только до человеческого измерения!
Это страдание любви от встречи с неверием и отвержением будет самым тяжким испытанием для Господа на всем Его пути. Оно будет простираться до самой Голгофы. Этим путем пройдут и многие христианские святые, такие, как св. вмч. Екатерина, св. Анастасия — Узорешительница, которые были не только отвергнуты собственными родителями, но и казнены ими. Однако это отвержение не может никогда остановить Господа и Его благовестия. Изгнанный из Назарета, Он идет в другие селения проповедовать Царство Божие пришедшее в силе.
Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.