Феодосий Черниговский — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Феодосий Черниговский

Сегодня Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей свят. Феодосия, архиепископа Черниговского. Родился будущий святитель в начале 1630—х годов на Правобережной Украине. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Об отроческих и юношеских годах святителя сохранилось очень мало.
В 1664 году святителя назначили настоятелем Киево-Выдубицкого монастыря. Усердием, энергией и настойчивостью Феодосию удалось привести Выдубицкий Михайловский монастырь, незадолго перед тем совершенно разорённый униатами, к должному благоустроению. Немало заботился игумен Феодосий о церковном благолепии. Он организовал в своём монастыре прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих в 1685 году. Заботясь о развитии иноческой жизни, будучи сам строгим подвижником, святитель основал вблизи обители, на острове Михайловщине, небольшой скит, где могли уединяться иноки для подвигов безмолвия.
В 1688 году игумен Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого Успенского монастыря. Елецкий Успенский монастырь в городе Чернигове — один из первых и наиболее богатых монастырей Киевской Руси. Возведение соборного Успенского храма связано с именем родоначальника династии Ольговичей, черниговского князя Олега Святославича (ум. 1115). Этот памятник почти целиком дошёл до нашего времени.
В Елецком монастыре жили такие преподобные святые, как святой Антоний Печерский, основатель русского монашества, а так же святой преподобный Антоний Черниговский, ныне в этом монастыре в Успенском соборе хронится его посох и там же Елецкая икона Богородицы. А построен монастырь был ещё в 1060 году на том месте, где на одной из елей была обретена икона Богородицы, которая сейчас называется Черниговско-Елецкая икона Божей Матери.
1692 духовенство Украины (Малоросии) и представители народа единогласно избрали на Черниговскую кафедру архимандрит Феодосия. В 1695 году он освятил Троицкий собор, построенный на средства гетмана Мазепы, на вершине Болдиной горы, близ Ильинского монастыря, который стал кафедральным собором Черниговской епархии.
Во время управления им Черниговской епархией замечался особый подъём и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству, был строг и разборчив при выборе кандидатов на священнические места. Покровительствовал черниговским духовным школам, приглашая из Киева учёных монахов, среди которых был Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский и всея Сибири. Вскоре Иоанн (Максимович) стал деятельным помощником и преемником святителя Феодосия в устройстве духовных школ.
Отличительными чертами святителя Феодосия были снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом, — не только православным, но и людям других исповеданий. «Он был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотою своего любвеобильного сердца».
Скончался святитель Феодосий 5 февраля 1696 года. Многочисленные чудеса у гроба святителя Феодосия утверждали у всех веру в святость почившего. Первоначально эти случаи благодатной помощи жили только в благодарной памяти народной. Лишь с 1835 года их начали записывать. Неоднократно поднимался вопрос о канонизации святителя Феодосия, но Святейший Синод не спешил с решением этого вопроса, и лишь в 1896 году, когда по поручению Синода было тщательно обследовано и проверено до пятидесяти случаев позднейших чудотворений, когда было установлено полное нетление тела Черниговского архипастыря, святитель Феодосий был торжественно причтён к лику святых.
Храни всех Господь!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.