«Начали слышать друг друга». Итоги публичных слушаний по вопросу размещения завода термической переработки отходов — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

«Начали слышать друг друга». Итоги публичных слушаний по вопросу размещения завода термической переработки отходов

В деревне Кудиново сельского поселения Аксёно-Бутырское прошли публичные слушания, на которых обсудили воздействие завода термической переработки отходов на окружающую среду.
В мероприятии приняли участие министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, глава Богородского городского округа Игорь Сухин, представители компании-разработчика проекта, эксперты. На слушания пришли около пятисот местных жителей и районных активистов, было много представителей из соседних округов – Реутова, Электростали и других… Один зал не смог вместить всех желающих, поэтому была организована прямая трансляция в соседнем.
Главный инженер Алексей Кураков представил зрителям проект завода, рассказал об основных преимуществах предприятия.
У жителей множество вопросов: как определяли расчёт санитарно-защитной зоны, не будет ли нарушен предел допустимой концентрации выбросов, мусор каких районов будет перерабатываться на заводе, дальнейшая судьба полигона «Тимохово».
Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области:

«Это самый крупный полигон в РФ. Он не самый худший из 15, которые остались, но тем не менее, мы надеемся, что когда построится завод, этот полигон будет закрыт. У полигона есть только один путь: либо они полностью ликвидируют негативное воздействие на окружающую среду за собственный счёт, если они этого не делают, полигон должен быть закрыт».

Другой волнующий многих местных жителей вопрос. «Какое соседство лучше? Тимоховский полигон или мусороперерабатывающий завод?»
Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области:

«По исследованиям, которые провели, в теле полигона «Тимохово» формируется газ, который может выходить через различные щели, в нём присутствуют очень вредные вещества. Если сравнивать сегодня полигон и этот завод по нормам выбросов, это вообще не сравнивается. Хуже полигона инфраструктуры нет».

Многие понимают и соглашаются с тем, что Тимоховский полигон себя изжил. Однако люди боятся, что с появлением завода, свалка закрыта не будет.
Татьяна Люличева, жительница деревни Тимохово:

«Два таких огромных предприятия рядом друг с другом – это неприемлемо. Мы уже в зоне полигона живём. У меня в колодце (есть ответ от Министерства экологии России, не Московской области) органика, бактерии – это всё из-за полигона».

Доклады представили заслуженные экологи России, эксперты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Мнения жителей были разные. Однако все они были услышаны. Глава Богородского городского округа Игорь Сухин подвёл итоги слушаний.
Игорь Сухин, глава Богородского городского округа:

«Это важный вопрос, вызывающий разные точки зрения и это нормально. К счастью, в обсуждениях жителей на первые места выходят вопросы экологии. И мы видим какое внимание правительство уделяет этому вопросу. Мы выслушали разные точки зрения, преобладающее большинство за современную переработку, и естественно, будет ещё много круглых столов и обсуждений на эту тему. На мой взгляд сегодня мы услышали друг друга».

Те вопросы, которые из-за регламента, жители задать не смогли, были переданы в специальный ящик. Их рассмотрят и ответы будут представлены на сайте администрации Ногинского района и во всех средствах массовой информации Богородского городского округа.

Дарья Коробко

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.