Никто не забыт! — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Никто не забыт!

Ежегодно 25 сентября на Богородском кладбище проходит траурный митинг, посвящённый Дню памяти погибших и пропавших без вести военнослужащих на Северном Кавказе. На Богородскую землю приехали 169 родственников защитников из 59 регионов России. Для них – это священный долг.
Траурные мероприятия проходят в соответствии со всеми воинскими традициями. Рота Почётного караула и участники церемонии возлагают цветы и венки к подножию обелиска скорбящей матери, который был установлен на Богородском кладбище 18 лет назад. Здесь покоятся останки военнослужащих, погибших в Чечне в 1994-1996 годах.
От имени главы Богородского городского округа Игоря Сухина к присутствующим обратился председатель Совета депутатов Владимир Хватов.
Память погибших воинов почтили государственные и общественные деятели, представители высшего состава минобороны России, правительства региона, члены общественных организаций. Ежегодно на Богородскую землю приезжает вдова Героя Советского Союза, военного лётчика, погибшего в Афганистане, Татьяна Рубан. Она возглавляет Общероссийскую общественную организацию семей погибших защитников Отечества.
В 2000 годах по решению министерства обороны России на Богородском кладбище был создан участок, на котором захоронили 266 останков российских военнослужащих, личности которых после их гибели на территории Чеченской республики не удалось установить. С тех пор сюда приезжают родственники погибших защитников из самых дальних уголков страны.
Сегодня известны имена 135 погибших, 87 из них, по желанию родственников, перезахоронены по месту жительства. На 36 могилах военнослужащих, чьи личности были идентифицированы, на Богородском кладбище установлены именные надгробные плиты. На 136 – гравировка «Неизвестный солдат».
После Богородского кладбища по уже сложившейся традиции гости возлагают цветы к Вечному огню на Площади Победы и к мемориалу землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Он был открыт на территории 21 школы в 2004 году в память о воинах Ногинского района.
Восстановление порядка в Чеченской республике началось 11 декабря 1994 года. По данным штаба Объединённой группировки войск на Северном Кавказе, потери Вооружённых Сил России составили более четырёх тысяч погибших, около 20 тысяч раненых. В числе пропавших без вести значились более 300 военнослужащих, чьи личности не удалось установить. В народе говорят: «Солдат умирает дважды: первый раз, когда его убивают, второй – когда его забывают»! На Богородской земле делается всё возможное для того, чтобы этого не произошло.

Ирина Хлебникова

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.