Лучи Августовской Победы — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Лучи Августовской Победы

Центр поддержки социальных и общественных инициатив продолжает исследовательскую работу по поводу Августовской иконы Божией матери. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть храмы, названные в её честь. На праздник Покрова делегация центра посетила эти святые места.
Ленинградская область, село Бугры. Здесь расположен храм «Августовская победа», названный в честь последней имперской иконы старой России. У истоков его создания стояли несколько человек. Это Димитрий Василенков – штатный военный священник Министерства обороны, протоиерей Дионисий Тараут и Алексей Мадин – неравнодушный человек, который ратовал за строительство храма в Буграх.
История Августовской иконы известна сегодня немногим. Это связано с тем, что явление Богородицы русским солдатам произошло во время Первой мировой войны в лесах под городом Августов. Потом революция, гонения на церковь… О чуде на время забыли.
Однако интересно, что в 1915 году постановил прославлять образ Августовской иконы Божией матери император Николай Второй. Но время было уже революционное, долго шла проверка Синода. В итоге явление официально признали лишь в 2008 году! Примерно в это же время в селе Бугры началось строительство храма в честь Августовской иконы.
Наша делегация посетила Ленинградскую область в большой праздник – Покров. Это символично. Ведь между историческими событиями в Константинополе (когда Божья матерь простёрла Покров над жителями и спасла их) можно провести параллель с тем, что произошло в лесах под Августовым в 1914 году.
Близки образы Августовской Божией матери и Покрова по иконографии. Сходны и даты: 14 сентября – Августовская, 14 октября – Покров.
Местные жители считают икону чудотворной. И действительно, священники отмечают, что она помогает тем, кто находится в крайней житейской трудности, когда кажется, что выхода нет.
В храме находятся три списка иконы. Интересно то, как именно появлялись образы в разное время. Во время Первой мировой войны многие солдаты носили типографскую иконку в нагрудном кармане. Несколько десятков небольших аналойных икон были написаны в 1916 году и подарены воинам на память за отличную службу. В наше время эти списки встречаются на Южном Урале, на Кубани, и даже… в генеральном штабе войск в храме Георгия Победоносца на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Ещё один храм в честь Августовской иконы Божией матери находится в Санкт-Петербурге, недалеко от метро Ладожская. Он построен в этом году, в рекордно короткие сроки. Здесь также находится икона, которая многим людям и сегодня помогает выйти из окружения: окружения плохих мыслей, событий, жизненных трудностей. Помогает она и в ежедневной борьбе, которую так или иначе ведёт каждый из нас.

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.