80 лет трагедии. День памяти жертв политических репрессий на Богородской земле — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

80 лет трагедии. День памяти жертв политических репрессий на Богородской земле

В Центре культуры имени Калиниченко состоялся вечер памяти жертв политических репрессий. В этом году исполняется 80 лет страшной беде Большого террора.
День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается 30 октября. Дата выбрана не случайно. В 1974 политические заключённые в Перми, Владимире и Мордовии именно в этот день не вышли на работу и объявили голодовку в знак протеста против тяжёлого положения в лагерях. Инициатором этого стал наш земляк, учёный из Черноголовки – Кронид Любарский, приговор которому был вынесен 30 октября 1972 года в Ногинском народном суде.
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Олег Карцов сказал, что все страны имеют такие события, которые им не хотелось бы вспоминать, однако помнить необходимо, чтобы не допустить повторения этих событий в истории нашей страны».
Олег Карцов передал подарки от депутата Московской областной Думы Ивана Жукова составителю книги памяти, члену Московской областной организации жертв политических репрессий Нэлли Семёновне Маргулис и председателю Ногинского филиала Московской областной ассоциации инвалидов и жертв политических репрессий Александру Щукину.
Приказ НКВД от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» гласил начать её 5 августа и закончить в четырёхмесячный срок. Были обозначены точные цифры по областям и краям. Однако «операция» продолжалась до ноября 1938. За время Большого террора арестовали 1700 000 человек, из них почти 700 тысяч – расстреляли. А понятие «37 год» стало сегодня нарицательным.
Список пострадавших за веру, убеждения, происхождение, профессию, образ мыслей и любовь к родине открыло имя Константина Голубева. В начале октября этого года мы вспоминали скорбную дату: 100-летие расстрела Константина Богородского.
Другое имя, которое имеет значение для истории нашего края, — Сергей Арсеньевич Морозов. Он был почетным гражданином Богородска, возглавлял общество распространения среднего образования. По его ходатайству было построено мужское училище, которое сегодня известно, как школа №10. Сергея Морозова арестовали 8 июля 1930 и приговорили к расстрелу. Позже решение изменили: 10 лет лагерей. Дата и место смерти Сергея Арсеньевича точно неизвестны. Согласно справке, он умер 27 марта 1932 года в Сиблагере.
На доме в Москве, где проживала семья Морозовых, установлена мемориальная табличка «Последний адрес». Это общественная инициатива призвана увековечить память соотечественников, ставших жертвами политических репрессий. Множество табличек единого образца появится на фасадах домов, в которых жили пострадавшие от террора. Принцип проекта: «Одно имя, одна жизнь, один знак».
Студенты Ногинского колледжа «Энергия» в конце сентября посетили мемориальный комплекс, который освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В годы Большого террора на Бутовском полигоне за 15 месяцев расстреляли 20 765 человек.
Горькие уроки будут записаны в память наших сердец навечно. Уважение к ценности человеческой жизни, законам любви и нравственности должны стать основой воспитания детей.

Дарья Коробко

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.