День воинской славы России отметили в Центре культуры имени Калиниченко — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

День воинской славы России отметили в Центре культуры имени Калиниченко

В Центре культуры имени Калиниченко прошло мероприятие, посвящённое важнейшему событию в истории нашей Родины — Дню начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.
Немецкое наступление на Москву началось 30 сентября. Гитлер в своей директиве приказал разгромить советские войска, операция по захвату столицы носила громкое название — «Тайфун». В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена.
Когда уже были захвачены Малоярославец, Можайск, Калуга, Калинин и казалось, что немецкие войска вот-вот войдут в столицу, начались ливневые дожди. Именно они остановили вражескую технику на несколько дней. Это дало время для укрепления обороны и подтягивания дополнительных сил. В итоге атаки на Тулу были успешно отбиты. После тяжёлых боёв немецкая 3-я танковая армия 23 ноября захватила Клин, а 24 ноября — Солнечногорск. Расстояние от немецких позиций до Кремля составляло менее 35 км. Дальнейшему продвижению фашистов в северном направлении помешал сброс вод из Истринского, Иваньковского и других водохранилищ канала имени Москвы, которые были взорваны 24 ноября. В конце осени – начале зимы советские войска получили значительное подкрепление. 5 декабря началось контрнаступление.
В результате враг был отброшен на сотни километров. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Однако победа досталась трудной ценой. В ходе битвы за столицу погибли тысячи наших соотечественников. Они боролись за Родиону. Марьян Иванович Курашевич вспомнил ужасы тех дней, когда они жили в неведении о судьбе Родины.
На встрече по случаю памятной даты присутствовали ветераны Великой Отечественной войны: Николай Егорович Мелихов, который участвовал в штурме Берлина в 1945 году, и Иван Маркович Руденко. Им вручили сувениры.
К сожалению, с каждым годом участников боевых действий становится всё меньше. Сегодня в Богородском городском округе остались 7 ветеранов, которые награждены медалью за «Оборону Москвы» — Анна Дмитриевна Круглова, Надежда Николаевна Курышова, Антонина Ивановна Медведева, Анна Емельяновна Радченко, Марья Степановна Сазонова, Марья Савишна Щедрина, Юрий Петрович Устинов.

Дарья Коробко

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.