Священномученик Иларион архиепископ Верейский — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Священномученик Иларион архиепископ Верейский

Здравствуйте! Дорогие братья и сёстры, сегодня Святая Церковь чтит память священномученика Илариона архиепископа Верейского.
Архиепископ Иларион (в миру Василий Александрович) родился в 1886 году в семье священника в Серпуховском уезде Московской губернии. Его отличало большое прилежание и любовь к обучению. Он превосходно учился, начиная с духовного училища и кончая Духовной академией, которую он окончил в 1910 году со степенью кандидата богословия. «Очерки из истории догмата о Церкви», одна из первых крупных его богословских работ, за которую он получает степень магистра богословия. В стенах обители прп. Сергия Радонежского 28 марта 1913 года он принимает монашеский постриг с именем Илариона, а затем вскоре был рукоположен во иеромонаха. В этом же году он становится инспектором Московской духовной академии, его утверждают в звании экстраординарного профессора по Священному Писанию Нового Завета и возводят в сан архимандрита. Впоследствии он был удостоен ученой степени доктора богословия. Архимандрит Иларион был выдающийся богослов, проповедник и церковный деятель русской православной церкви. Архимандрит Иларион был горячим сторонником восстановления патриаршества, и как член Поместного Собора 1917–1918, вдохновенно выступал на Соборе в защиту Патриаршества. 12 мая 1920 архимандрит Иларион был рукоположен во епископа Верейского, викария Московской епархии.
Епископ Иларион пользовался большим авторитетом среди духовенства и своих собратий – епископов, называвших его за ум и твердость в вере – «Великим».
В июне 1923 года Патриарх возводит епископа Илариона в сан архиепископа. В период, когда обновленцы ведут борьбу с церковью, архиепископ Иларион становится на ее защиту и отдает этому все свои силы. Он занимается восстановлением церковной организации, составляет ряд патриарших посланий. Для обновленцев он становится грозой и неотделим от Святейшего Патриарха Тихона. В декабре 1923 года архиепископ Иларион был осужден в Соловки, так вместе со всей церковью начинается его крестный путь.
И здесь, в Соловецком лагере, архиепископ Иларион остается верным богословом Церкви Христовой, ее исповедником и мучеником. Крестный путь его завершился в декабре 1929 года. Он был отправлен на вечное поселение в Среднюю Азию, в Алма-Ату. По дороге его обокрали, и в Ленинград он прибыл в рубище, кишащем паразитами, и уже больным. Из тюремной больницы в Ленинграде он писал: «Я тяжко болен сыпным тифом, лежу в тюремной больнице, заразился, должно быть, в дороге, в субботу 15 декабря, решается моя участь (кризис болезни), вряд ли перенесу».
Вся жизнь архиепископа Илариона Троицкого была наполнена верой и любовью к Церкви Христовой, он стал ее богословом, мучеником и исповедником.
Храни всех господь!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.