Святая мученица Анастасия Узорешительница — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Святая мученица Анастасия Узорешительница

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня Церковь совершает память святой мученицы Анастасии Узорешительницы.
Святая Анастасия (+304) росла во времена императора Диоклетиана, известного жестокими гонениями на христиан. У святой Анастасии была нежная мать, воспитавшая дочь в христианской вере. И отец – властный и гордый сенатор-язычник, слышать не хотевший ни о каких христианах, тем более что их странная вера не одобрялась государственной властью.
Когда мать-защитница умерла, отец отдал свою красивую дочь в жены богачу Помплию. Но Анастасию не привлекал брак с человеком, которому враждебно то, что так дорого ей. Она хотела хранить девство. И это ей удавалось: при каждой попытке мужа подступиться к ней она говорила, что болеет неизлечимым заболеванием и избегала его.
Все тюрьмы Рима того времени были полны христианами. Узников почти не навещали – сочувствовать и словом, тем более делом было опасно. Многие христиане после жестоких побоев заживо гнили, умирая от ран в нестерпимой боли, другие, не дождавшись казни, умирали от болезней и истощения.
Анастасия знает об этом и находит способ помочь. Переодевшись в нищенку и подкупив стражников (деньги были), она передает в тюрьму еду, воду, лекарства, одежду, и сама приходит и перевязывает раны мучеников.
Такое бесстрашие совсем юной девушки, посреди всеобщих ужасов, для людей в шаге от гибели становится свидетельством: да, любовь, о которой говорил Христос, есть, и она и вправду такая: утешающая, всепобеждающая, все терпящая любовь, и она сильнее страха.
Вскоре Помплий как посол был отправлен в Персию, но корабль, на котором он плыл, попал в бурю и затонул. Став свободной, Анастасия сразу же продолжила свое дело. Богатое наследство позволяло не ограничиваться в средствах. Анастасия стала обходить не только тюрьмы Рима, но и других мест. Господь при жизни дал ей дар исцелений и утешения, и даже безнадежно больные выздоравливали, а унывающие могли преодолеть смертный ужас.
Ее стали называть Узорешительницей: не потому, что она избавляла от тюрьмы, но потому, что она освобождала от душевной гибели и помогала увидеть смысл в своих страданиях и сохранить верность Богу.
У святой Анастасии было много друзей, разделявших ее жизнь. Одной из них была вдова Феодотия. Дружба, объединенная стремлением помочь, приносила в их жизнь взаимное утешение.
Тем больнее было терять друзей, гибнувших от пыток и казней гонителей. Святой Анастасии не раз приходилось быть свидетельницей мучений и казней дорогих людей. Пришлось увидеть и смерть Феодотии и трех ее сыновей. Только вера во встречу на Небе укрепляла в те минуты.
А вскоре взяли и Анастасию. Император Диоклетиан, которому донесли, что богатая вдова тратит свое имение на помощь «презренным христианам», пришел в ярость. Учитывая знатное происхождение Анастасии, император оставил ей возможность сохранить жизнь: верховный жрец Ульпиан должен был убедить Анастасию «одуматься» и принести жертву языческим богам. В противном случае святую ждали муки и смерть.
Ульпиан уговаривал Анастасию, прибегал к разным хитростям, но не преуспел.
Два месяца той, которая кормила голодных, не давали даже хлеба. Это испытание Бог попустил, чтобы утешившую не один десяток мучеников утешили друзья.
По ночам к Анастасии приходила ее подруга, святая мученица Феодотия, казненная на ее глазах, и укрепляла святую чудесным образом. И Анастасия пережила двухмесячный голод, потом ее пытались утопить на корабле, наконец, привязали к четырем столбам и разожгли под ней огонь: но пламя не коснулось ее тела, а дух вознесся к Богу. Великомученицу похоронила христианка Аполлинария, а позже построила храм над местом ее погребения.
Святой великомученице Анастасии христиане молятся в самых разных тяжелых обстоятельствах, внешних или внутренних, с просьбой о терпении и понимании смысла переносимых страданий, об утешении и избавлении от них.
Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.