Антоний Великий — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Антоний Великий

Здравствуйте!
Антоний Великий родился в Египте около 250 года у богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Восемнадцати лет он лишился своих родителей и, отказавшись от наследства родителей в пользу бедных жителей селения, оставил дом, чтобы жить уединенно и служить Господу.
Сначала он пребывал близ города у одного благочестивого старца, жившего уединенно, и старался во всем подражать ему. Посещал и других отшельников и пользовался их советами. Наконец святой Антоний удаляется совсем из обитаемых мест в пустыню. Он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. Но самое страшное искушение пустынника, по слову самого Антония, – в сердце: это тоска по миру и волнение помыслов.
Уже двадцать лет жил Антоний в своем уединении, когда некоторые из друзей пришли, чтобы поселиться вокруг него. Спокойный, сдержанный, ко всем одинаково приветливый, старец скоро сделался отцом и наставником многих. Святой Антоний не давал своим ученикам каких-либо определенных правил для монашеской жизни. Он заботился только о том, чтобы укоренить в них благочестивое настроение, внушал им преданность воле Божией, молитву, отрешение от всего земного, неусыпный труд.
Но сам Антоний тяготился многолюдством и искал нового уединения. Он отправился во «внутреннюю пустыню». Так называлась пустыня, лежавшая близ берегов Красного моря. Во множестве стали приходить к нему искавшие его молитв и наставлений. Приводили к нему болящих; он молился о них и исцелял их.
Однажды брат, у которого недоставало ревности о спасении, пришедши к св. Антонию, просил его помолиться о нем, великий старец ответил ему: ни я, ни Бог не сжалится над тобой, если ты не будешь заботиться сам о себе, и молиться Богу.
Преподобный Антоний скончался в глубокой старости (106 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.
Преподобный Антоний основал отшельническое монашество. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника – аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединенных под властью одного аввы, назывались Лаврой.
Храни всех Господь!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.