Святой Афанасий — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Святой Афанасий

Здравствуйте!
Святой Афанасий родился в Александрии; мать его, подобно ветхозаветной Анне, которая привела сына своего Самуила в храм Господень (1Цар.1:28), так же привела его к патриарху Александрийскому, и отдала в храм на служение Богу. И он стал при храме проводить свою жизнь, исполняя заповеди Божии.
В 319 г. патриарх рукоположил его в диакона Александрийской Церкви. Уже в это время святитель Афанасий стал писать сочинения. Будущий святитель видел, что нет у вновь пришедших в Церковь нет ревности и истинного благочестия. Многие из них переносили языческие обычаи в христианскую жизнь. Объявился некий Арий, который учил, что Христос не является Сыном Божиим, а только Его творением. И многие его слушали и становились последователями этой ереси – арианами. Эта ересь так распространилась, что чуть не захлестнула всю Церковь. В 325 г. святитель Афанасий был на Никейском Соборе, где успешно выступал против Ария.
В 326 г. святитель Афанасий был избран на Александрийскую кафедру. Он объезжал церкви, много выступал, боролся против ариан, писал, обличал их, чем восстановил против себя еретиков.
Император Константин видел великую распрю, вражду, старался водворить мир, но бывали такие времена, что могла открыться война, тогда он предлагал святителю Афанасию на время удалиться куда-нибудь. Большую часть своего долгого правления святитель провел в изгнании, и тогда нередко он пользовался поддержкой монахов, был в дружбе с обоими отцами монашества – святыми преподобными и Пахомием.
46 лет святитель Афанасий был епископом города Александрии и много раз изгонялся с кафедры и возвращался обратно.
2 мая 373 года свт. Афанасий мирно отошёл ко Господу.
Храни всех Господь!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.