Жатвы много, а делателей мало… — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Жатвы много, а делателей мало…

Здравствуйте!
«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало…»
Эти стихи говорят о дальнейшем расширении служения уже не двенадцати учеников, а семидесяти.
Число семьдесят было для иудеев символическим. Это число старейшин, которые должны были разделить с Моисеем бремя правления и руководства народом в пустыне (Числ. 11,16.17.24.25). Также синедрион, церковный собор иудеев, состоял из семидесяти членов. Кроме того считали, что число народов всего мира также семьдесят. Лука был человеком обширных взглядов и можно предположить, что он думал о том дне, когда каждый народ земли будет знать и любить Господа.
Евангелист подробно передает слова Христа о том, что семидесяти не следует приготовляться к долгим и многотрудным странствиям, но, положась на Бога, довольствоваться тем, что Он будет посылать им в пути. Главное, говорит Господь, где примут вас — там оставайтесь, где не примут — оттуда идите дальше. Суть же того, с чем посылает их Господь: нести весть о мире и о том, что приблизилось Царствие Божие.
Итак, задача семидесяти апостолов (а вслед за ними и всей Церкви) — возвещать людям о том, что уже близко, рядом с ними — Христос. Вслед за апостолами Сам Господь придет в эти селения и города и будет говорить слово желающим услышать и исцелять страждущих. В апостольском же служении Церкви главное — возвестить миру приход Спасителя, и ключевым в этом свидетельстве, по слову Христа, является служение мира. Не бичевать пороки людей и «переустраивать общество», но принести мир тем, кто захочет принять его. Господь говорит: «если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш».
Храни всех Господь!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.