Память блаженной Ксении Петербургской — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Память блаженной Ксении Петербургской

Здравствуйте!
Дорогие братья и сёстры, сегодня Святая Церковь чтит память блаженной Ксении Петербургской, жившей в XIX веке.
О ее жизни до принятия подвига юродства имеется очень мало сведений. Мы знаем, что причиной, побудившей ее коренным образом изменить свою жизнь, стала скоропостижная кончина супруга, а особенно то, что он ушел в иной мир без христианского напутствия. И молодая вдова, оставив все прелести и наслаждения мира, берет на себя подвиг юродства, чтобы вымолить для своего мужа жизнь вечную.
Особенность такого подвига заключается в том, что человек не просто отказывается от дорогих ему вещей или образа жизни, но – от самой своей личности, являемой в разуме, представляясь безумным для окружающих людей, посвящая без остатка свою жизнь, поступки и мысли Единому Сердцеведцу Богу.
Подвиг юродства являет собой величайшую высоту смирения, ибо ничем так не самоуничижается человек, как вольным отказом от разума. Мы можем не иметь средств, образования, работы, но у нас остается утешение в общении с другими, в глазах которых мы продолжаем оставаться здравомыслящими людьми. Что может быть страшнее для человека, чем потеря того, что делает его полноценным членом общества – разума? Юродивые отказываются и от этого, причем отказываются сознательно. Но, принимая на себя вид безумных, умом они стоят выше многих. «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Кор 1:19).
Достигнув крайней нищеты духовной, они уже на земле становятся причастниками Царствия Божия, всецело пребывая в Боге умом. Про таких-то Апостол говорит: «духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор 2:15).
Храни всех Господь!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.