Святитель Григорий Богослов — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Святитель Григорий Богослов

Здравствуйте!
Дорогие братья и сёстры, сегодня мы совершаем память святителя Григория Богослова. Это такой святой отец, который, может быть, особенно важен для нашего времени, хотя жил он в IV веке. О нем можно рассказывать очень много, потому что это один из самых главных святых отцов, которые вообще только были в истории  Церкви.
Он практически не писал богословских трактатов, самые его основные «богословские трактаты» — это проповеди, которые произносились людям за богослужением. То есть они обращены к тем сознательным православным христианам, которые были тогда, и они ничем принципиально не отличаются от нынешних.
Святитель Григорий Богослов был талантливым писателем и поэтом. Сильным своим словом, примером своей жизни и пастырским усердием он побеждал врагов Церкви. Его проповеди были насыщены такой поэзией, что многие фразы из них были использованы для праздничных песнопений.
Архиепископ Филарет (Гумилевский) писал о Григории Богослове:
«Церковь почтила святителя Григория тем высоким именем, которым она почтила одного высокого между апостолами и евангелистами Иоанна. И это не напрасно. После первого Богослова Святитель Григорий первый постигал столько высокими и вместе точными помыслами глубины Божества, сколько постигать их можно человеку при свете откровения; особенно же вся мысль его, как и мысль первого Богослова, обращена была к предвечному Слову».
Храни всех Господь!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.