Иоанн, архиепископ Константинопольский — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Иоанн, архиепископ Константинопольский

Здравствуйте!
Дорогие братья и сёстры, сегодня мы совершаем память великого святителя и учителя Церкви, Иоанна, архиепископа Константинопольского, названного за редкий дар слова Златоустом, жившего в V веке. Он был смиренным пресвитером в Антиохии, не искавшим ни славы, ни чести, будучи слабым телом, и внешне не примечательным, он был велик духом и крепок верой. Ничьё слово в Антиохии не имело большего влияния, чем проповедь Златоуста. Слава его распространилась далеко за пределы страны, и пресвитер Иоанн на 50-м году жизни был призван к святительскому служению на столичную кафедру в Константинополь. Его проповедь привела многих грешников к праведной жизни. Но ненавидевшие праведную жизнь люди из числа императорского двора и клира стали его лютыми врагами. Они добились его осуждения и ссылки. Измождённому болезнью святителю предстоял тяжкий путь, пролегавший через Малую Азию и горную Армению. Погоняемый не знавшей сострадания стражей, вступил он в пределы Кавказа и с трудом достиг окрестностей современного Сухуми. Там, в последний раз совершив Литургию, он скончался со словами: «Слава Богу за всё».
Перед кончиной святитель благодарил Бога за всё пережитое им. Почему же болезни и лишения не сломили его и не повергли в уныние, не вызвали ропота? Потому что телесные страдания для истинных последователей Христовых являются весельем. Тяжкие испытания и телесная боль за имя Христово очищают душу подвижника от пристрастия к суетному и земному, возвышают в ней меру ценностей истинных над мнимыми. В скорбях ослабевает желание бездуховных утех, развращающих душу и отягчающих совесть, и делающих сердце уязвимым, тщеславным и слабым. Болезни и лишения, переносимые с молитвой, исцеляют от самомнения и гордыни. Вот почему Господь, начертав ученикам Своим путь совершенства, назвал блаженными тех, кто проходит его.
Испросим у святителя Иоанна Златоуста дара светлого мужества, с которым он сам прошёл свой жизненный путь. Вместе с великим угодником Божиим возблагодарим Бога за всё совершающееся с нами, за всё дарованное нам Богом в этой жизни.
Храни всех Господь!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.