Николо-Берлюковский монастырь отметил десятилетие возобновления богослужебной жизни

История Берлюковской пустыни началась в 1606 году, когда иеромонах Варлаам поселился на этой земле. Храм назван в честь первой появившейся здесь иконы – Николая Чудотворца. В 1770 году Николаевский храм обрёл статус приходской церкви, а в двадцатом году прошлого века многие строения обители были переданы Дому инвалидов. После смутного для православных христиан времени ровно десять лет назад здесь провели первую божественную литургию.
Возобновление богослужебной жизни после 74 лет перерыва — важное событие для жителей села Авдотьино, и не только. В Николо-Берлюковский храм стали приезжать люди со всей Московской области. Уникальная атмосфера на территории монастыря помогает остаться наедине с Богом и своими мыслями.
Игумен Николо–Берлюковской пустыни — отец Евмений. Ещё до службы в армии он задал себе вопрос: «С какой целью живёт?». Стал читать много философской литературы, но так и не находил ответа, пока не пришёл к Евангелию.
Монастырские храмы видели многих жителей: солдат, душевнобольных людей. Кстати, до сих пор некоторые помещения занимает психиатрическая больница. Ещё в 2004 году Храм Христа Спасителя, располагающийся на территории обители, находился в аварийном состоянии. Несмотря на холод и разруху, в подклети храма удалось провести первую Божественную литургию.
Монастырь начал преображаться. Большие труды приложены к реставрации главной достопримечательности – колокольне высотой 91 метр. Также начаты работы по восстановлению иконостаса. На территории обители ведётся сельское хозяйство: выращивают виноградные культуры, развиваю пчеловодство. По благословению игумена Евмения в 2008 году начал работу благотворительный фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», в настоящее время география его деятельности выходит за пределы России. Главное детище фонда — «Романовский проект». В него входят Романовская аллея на территории монастыря с бюстами Великих Российских царей, а также собрание фильмов и фотографий, посвящённых Дому Романовых.
После завершения Божественной литургии духовенство вместе с прихожанами совершило Крестный ход. Ещё много предстоит сделать на благо монастыря, однако без веры и помощи благодетелей не обойтись. Каждый из нас может приобщиться к трудам во славу Божию и войти в историю обители.

Виктория Ионова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.