Крещение Господне

Одним из двунадесятых – двенадцати главных праздников — Крещения Господня или Богоявления завершились Рождественские святки. Особенность богослужения в этот день – великое освящение воды. Наша съёмочная группа побывала в подворье Саввино-Сторожевского монастыря – храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в селе Молзине.
Священнослужители облачаются в белое. Этот цвет в праздник Богоявления имеет важное духовное значение, это символ Божественного света. По преданию, во время Крещения Спасителя разверзлись Небеса, и был слышен глас о том, что это Сын Божий. На Христа сошёл Святой Дух в виде голубя.  Богослужение в Крещение Господне напоминает Рождественское. Оно состоит из великого повечерия с литией и утрени. Божественная литургия завершается чином Великого освящения воды.
Христиане верят в то, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. В ночь с 18-го на 19-е января она приобретает особую силу.
Купание на Крещение – таинство, которое совершается наедине с Богом ночью или рано утром.
На Руси говорили — крещенское купание способствует исцелению от различных недугов.
Кратковременное воздействие низких температур воспринимается как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отёк, спазм.
Холодная вода высвобождает скрытые силы организма, температура тела достигает 40ºC, гибнут вирусы, микробы и больные клетки.
Канонически крещенская вода может рассматриваться как низшая форма причастия для людей, по разным причинам отлучённых от этого таинства. Капля освящённой воды в день Богоявления по древнему церковному верованию «море святит».

Наталия Гриднева

error: Ошибка.