Городской станции юных туристов — 25 лет — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Городской станции юных туристов — 25 лет

За этот период учреждение дополнительного образование во многом преуспело. Настало время подвести итог многолетней работы.
1990-ый год — в полуподвальном здании на Рогожской образовался новый педагогический коллектив. Первый директор городской станции туристов Лариса Фёдоровна Грохтунова мечтала создать особенную атмосферу взаимопонимания. В 1991-м состоялся первый большой туристский поход, который сплотил педагогов и воспитанников в единую семью.
В 1997 году станция туристов переехала на улицу Самодеятельную, где сейчас и находится.
С 2001 года городской станцией юных туристов руководит Елена Ильинична Сергеева. Она постаралась сохранить дружеские отношения в коллективе.
Укрепить здоровье, найти надёжных друзей и познать Родину – всё это возможно в туристском отделе. Работают группы пешеходного, горного и водного туризма, команда юных спасателей и скаутов. Станция туристов работает не только по своему прямому направлению. В программе – кружки на любой вкус! Танцы, рукоделие и многое другое! Некоторые ребята ходят сразу в несколько групп.
Елена Тришкина, руководитель кружка по лоскутному шитью:

«Мы изучаем всё, что связано с тканью Глуховского комбината. Большого труда стоит найти лоскутки образцов, наша задача из этих лоскутков собрать что-либо, что будет напоминать об истории комбината».

 Видеть прекрасное в обыденном, быть усидчивой и доводить дело до конца – всему этому учит кружок по лоскутному шитью.
Елена Тришкина, руководитель кружка по лоскутному шитью:

«Помимо этого дети занимаются историей, этнографией, историей происхождения вещей. Мне бы хотелось, чтобы если девочки оставят этот кружок, когда-нибудь у них возникла потребность этим заняться».

 Ребята городской станции юных туристов изучают природу Богородского края, отслеживают изменения в воде, почве и воздухе, проводят анализы и выявляют качество продуктов питания.
Екатерина Смирнова (педагог дополнительного образования экологического отдела):

«Любой ребёнок, начиная с 5 класса, может ответить на вопрос: какая вода у нас в кране, какая — в Клязьме и Шерне, какого качества почва. Результатом всех исследований являются экологические проекты, которые ребята представляют на конференциях и конкурсах разного уровня».

 15 лет назад на Станции юных туристов появилась необычная комната… В чем же её секрет?
Наталья Ефремова, методист по туристско-краеведческой работе:

«Она необычная. Люди думают, что это музей. А на самом деле это банк данных и памяти о том, с чего начиналась наша станция туристов».

 Собрание сведений, отчётов, рекомендаций… Здесь представлены первые методические разработки. «Банк «Познание» — это память о самом важном в жизни Станции юных туристов.
Наталья Ефремова, методист по туристско-краеведческой работе:

«Большой материал посвящён коллеге, который ушёл из жизни, – Борису Николаевичу Левитскому, человеку, у которого было очень много увлечений, связанных с туризмом, путешествиями и природой. Он сочинял стихи, дарил ребятам песни».

 Ещё одна удивительная комната, а точнее изба — вот где ребята познают исконно-русские традиции.
Валентина Черкасова, руководитель музея «Быт и уклад простой крестьянской семьи:

«Ребятам необходимо знать свои корни. Мы решили из каждого похода уходить не с пустыми руками, стали вывозить песни, частушки и, конечно же, предметы быта».

 Все экспонаты – подлинные. Впрочем, на Станции юных туристов – всё по-настоящему: путешествия, экстрим и даже адреналин. Скалолазание — этот вид спорта требует полной отдачи, отменной физической подготовки и умения видеть на шаг вперёд. Многие ребята пришли заниматься на Станцию юных туристов несколько лет назад, некоторые уже имеют звание кандидата в мастера спорта.
Елена Сергеева, директор Станции юных туристов:

«Мы гордимся нашими ребятами. Есть дети, получившие премию Российской Федерации. 14 воспитанников получили премию Губернатора Московской области Андрея Воробьёва!»

Какое бы направление не выбрали ребята, каждый из них — патриот своей родины. А это главная задача, которую ставят педагоги Станции юных туристов. Новое время, а значит, и новые задачи. Впереди у ребят подготовка к очередным походам по Кавказу, Крыму и Карелии, а педагоги станции Юных туристов будут продолжать учить видеть, любить и беречь окружающий мир.

Виктория Ионова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.