В Ногинске отметили День военного топографа

Военная топографическая часть в Ногинске – главный центр геопространственной информации Министерства обороны Российской Федерации. Она создана на базе топографического отряда, прибывшего из Польши в январе 1946 года. Обеспечить войска точной и современной картой – главная задача, не потерявшая актуальности и в настоящее время.
До 1980 года процесс обработки снимков из космоса выглядел совсем по-другому. Сегодня современные технологии позволяют изобразить карту местности в формате 3D модели.
Владимир Козлов, начальник 946 Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ:

«В Вооружённых Силах применяются современные геоинформационные системы, создаются электронные топографические карты и другие виды документов»

Это не просто многоцветные картинки, а результат кропотливого труда, требующего от специалиста больших затрат сил и времени. Как иначе? Ведь, чем точнее будет иллюстрация местности, тем надёжнее обеспечится оборона нашего государства.
За 70 минувших лет часть выполнила колоссальный объём работ по обеспечению штабов и войск топогеодезической информацией. В 1964 году коллектив части был занесён в Книгу Почёта Московского военного округа.
Альберт Нарожный, аэрофотогеодезист 946 Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ:

«Наша часть была награждена орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые успехи в боевой и политической подготовках».

Часть получала знамя три раза. Впервые — в мае 1947 года, после этого оно хранилось в музее Вооружённых Сил. Во второй раз – в апреле 1978-го, третья встреча личного состава с реликвией состоялась в сентябре 2014 года.
Этих специалистов называют «глазами армии»: изо дня в день коллектив военной топографической части решает важнейшие задачи по геопространственному обеспечению информацией Вооружённых Сил.
Полковник Владимир Николаевич Козлов много лет живёт в Ногинске. В 2012 году он становится начальником Главного центра геопространственной информации Министерства обороны России.
Владимир Козлов, начальник 946 Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ:

«Военный топограф – это человек, который должен быть честен, порядочен, терпелив. Данная работа требует высокой квалификации».

Военное дело не для девушек? Спорный вопрос. По статистике, с каждым годом всё больше представительниц прекрасной половины человечества оканчивают военные учебные заведения.
Джамиля Мухамеджанова, лейтенант, топограф 946 Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ:

«Мне очень нравится служить! Не представляю себя на гражданке!»

Подразделения топографической части находятся в Москве, на Байкале и в Крыму. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека. Сегодня военные топографы принимают слова благодарности за свой ответственный труд.
Владимир Козлов, начальник 946 Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ:

«Хочу поздравить всех топографов! Желаю, чтобы в домах был мир, уют, покой и добро. Большое спасибо нашим дорогим женщинам, которые составляют основу нашего коллектива. Они изо дня в день делают свою работу, тем самым обеспечивая оборону нашего государства. Дай им Бог здоровья и терпения!»

Виктория Ионова

error: Ошибка.