В гостях у школы – интерната для детей с нарушениями слуха — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В гостях у школы – интерната для детей с нарушениями слуха

Социализация детей с ограниченными возможностями — процесс сложный. Без помощи специалистов не обойтись. Часто обучение таких ребят становится возможным только в специализированных учреждениях.
В Электростальской школе-интернате для глухих и слабослышащих обучаются ребята из 35 муниципальных образований Московской области. Подобных учреждений в Подмосковье три. Это — самое большое.
Директор специальной школы–интерната для детей с нарушениями слуха Наталья Данилова: «Наша школа–интернат — незаменимое учреждение для глухих и слабослышащих детей. Здесь обучаются ребята с ЗПР и со сложной структурой дефекта».
Дети разделены на классы в зависимости от особенностей развития. С ними работают сурдопедагоги.
До 8 класса ребята занимаются по коррекционным программам. Старшие — по программе общеобразовательной школы.
Пятиклассницу Наташу мы застали у Ольги Васильевой, учителя по развитию слухового восприятия. Девочка старательно отрабатывала упражнения.
В учебном заведении оборудовано 10 кабинетов по развитию слуха и коррекции произношения. Они оснащены звукоусиливающей аппаратурой нового поколения. Индивидуальные занятия проводят опытные дефектологи.
В последние годы в школу-интернат поступают всё больше ребят с установленным кохлеарным имплантом – аппаратом, который преобразует акустические сигналы в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв. Таким деткам слуховое восприятие развивают неречевыми звучаниями.
Каждый год специалисты проводят тональное обследование слуха. Составляют сравнительный анализ.
После усердных занятий надо хорошенько отдохнуть — в школе – интернате открыт кабинет психологической разгрузки.
Обеденное время. Запах вкусных блюд манит в столовую. Здесь и застаём знакомых ребят. Питание пятиразовое. Меню сбалансировано и богато витаминами.
Директор специальной школы–интерната для детей с нарушениями слуха Наталья Данилова: «Дети находятся в школе–интернате 5 дней в неделю. Послеобеденное время очень насыщенно. У нас открыто большое количество объединений дополнительного образования. Наши ребята занимаются в трёх спортивных детско — юношеских школах. Так же мы предлагаем огромный выбор досуговых мероприятий».
Гордость педагогов — воспитанники, среди которых Чемпионы Европы и мира по велоспорту, плаванию, шашкам, члены сборной России по футболу среди инвалидов.
В настоящее время здесь учатся 4 стипендиата премии Губернатора Московской области.
После 11 лет обучения ребята получают аттестат об основном общем образовании.
Активная работа по профориентации помогает воспитанникам школы-интерната выбрать дело по душе. Они поступают в колледжи и училища. В последнее время — всё больше на специальности мастера по обработке информации, ландшафтного дизайнера, мастера ЖКХ, медицинского работника.
Если вашему ребёнку необходима подобная помощь, приезжайте в Электростальскую школу–интернат для глухих и слабослышащих детей. Для поступления необходимо заключение областной медико–педагогической комиссии.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.