Установлено место захоронения ещё одного земляка, пропавшего без вести во время Великой Отечественной

У многих в семейных архивах есть документ, в котором написано «Пропал без вести!». И это страшнее всего — родственники до сих пор не могут узнать судьбу близких. Следы одних затерялись в немецком плену, останки других лежат на полях сражений. Вернуть из безвестности имена пропавших родственников помогают поисковые отряды.
Ветеран войны Юрий Александрович Алпатов долгие годы хранит пожелтевший листок с сообщением об отце: «Пропал без вести». Ногинчанин Александр Иванович сражался за Москву, попал в Вяземский котёл. Вспомним историю сражения. Наступательная операция на московском направлении получила условное название «Тайфун». Силами группы армий «Центр» враги хотели нанести удары по трём направлениям, расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить в котлах под Брянском и Вязьмой войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, не допустив их отхода к Москве. Затем с севера и юга взять столицу и объявить всему миру о захвате Советского Союза. На направлении главных ударов немецкая армия превосходила нашу в живой силе в пять раз, в артиллерии – в 13, в танках – в 31 раз! За счёт превосходства гитлеровцы прорвали оборону. Потери Красной Армии, по данным Вермахта, в оборонительной операции только пленными составили около 600 тысяч человек. Поисковые отряды каждый год находят останки защитников Родины. По православной традиции их отпевают и на Богородицком поле под Вязьмой снова предают земле, на которой они стояли насмерть. Смоленские поисковики нашли санитарное захоронение девятнадцати красноармейцев, у трёх были смертные медальоны с записками, в которых значились имена и адреса проживания. С трудом удалось восстановить тексты. Один медальон принадлежал ногинчанину. Тогда коллеги из Смоленска передали его нашему поисковому отряду. «Патриоты Московии» после долгой работы с Подольским архивом, отделом по делам молодёжи, ФМС, военкоматом нашли сына погибшего земляка. Делегация от Ногинского района отправились в Москву к Юрию Александровичу Алпатову, чтобы передать смертный медальон его отца. Александру Ивановичу Алпатову было 40. Красивый, статный. Жить да жить в счастливом браке с Евдокией Петровной. Война вмешалась в миллионы судеб таких же молодых пар, их детей. Юрий Александрович рассказал нам про соседа, который призвался вместе с его отцом и вернулся. На его расспросы тот отвечал молчанием. Юноша не мог поверить, что потерял близкого, дорогого человека. Как и многие дети, писал на фронт. Сейчас Юрию Александровичу – 89 лет, его жене – 91. Дождались они весточки с фронта. Вместе со смертным медальоном поисковики отдали родным мешочек с вяземской землёй с места захоронения. Ветеран взял горсть, остатки попросил высыпать на могилу мамы – Евдокии Петровны, похороненной в Ногинске. Мол, ноги плохо ходят, не доехать мне.
Юрий Александрович Алпатов, как и отец, ушёл на фронт. Ему было 17. Дошёл до Вены. На чужбине вспомнил родную Глуховку, Черноголовский пруд и так затосковал по родной ногинской земле… Стихотворение, родившееся под Шопроном помнит до сих пор… Представители Администрации Ногинского муниципального района вручили семье Алпатовых подарок от Главы Владимира Николаевича Лаптева и книгу об истории Богородского края с множеством фотографий. Так что места, о которых он писал, вновь предстанут перед глазами…

Елена Кибизова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.