Вспомним всех поимённо! 26 годовщина вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля – день памяти тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества. Афганистан, Чечня и другие вооруженные конфликты уносили жизни наших солдат и офицеров. 26 лет назад мы победили не противника – войну. На площади Победы ежегодно проходит митинг.
Об Афганской войне мы знаем не так много. Но уже четверть века память о ней жива. 15 тысяч жизней унёс этот вооруженный конфликт.
Владимир Лаптев, Глава Ногинского муниципального района:

«Сегодня мы собрались, чтобы почтить память земляков, павших в «горячих точках», и чтобы порадоваться Дню вывода войск из Афганистана. Я убеждён, что все молодые люди будут следовать примеру отцов и дедов, которые отстаивали свободу и независимость нашей Родины»

Иван Жуков, заместитель Председателя Московской областной Думы:

«Как бывшему офицеру мне Афганистан напоминает особое время. Время, когда мы гордились своей страной, когда каждый из нас равнялся на офицера или солдата Афганистана. Низкий поклон солдатам и офицерам, павшим в Афганистане».

15 февраля – это день победы над войной. Мирные жители перестали получать похоронки. К сожалению, наши земляки потом ещёне раз страдали от локальных конфликтов и боевых действий, но день вывода войск из Афганистана остаётся символом начала мирной жизни.
Александр Хатин, председатель Правления Ногинского районного отделения ВООВ «Боевое братство»:

«15 февраля – особый день в истории нашего города, потому что 10 лет назад был создан кадетский корпус в 21 школе. 15 февраля, я думаю, станет датой мира на Юго-Востоке Украины. С Днём мира, с праздником!».

Иерей Андрей Воронцов, клирик Богоявленского собора:

«Сегодня Церковь празднует Сретение, встречу человечества со Светом, со Спасением. Я думаю, что не случайно и этот день мира совпал по датам».

Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто ценой своей жизни выполнил воинский долг. 20 наших земляков не вернулись из Афганистана, 19 – из Чечни и других «горячих точек». С 1988 года в честь глубокого уважения к подвигу этих воинов на площади Победы звучат их имена и зажигаются факелы. Как выразить словами боль утраты? Скорбь объединяет всех. К подножию памятника нашим землякам и Вечному огню возложили цветы. В 26 раз небо озарилось салютом.
По традиции от площади Победы участники митинга направились к 21 школе. В факельном шествии – Глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев, заместитель Председателя Московской областной Думы Иван Жуков, руководители организаций и предприятий, кадеты, военнослужащие, жители. Идея шествия зародилась на Богородской земле 15 октября 1988, когда боевые действия в Афганистане ещё не закончились. С тех пор это — символ протеста против войны.
Во дворе 21 школы у памятника воинам-интернационалистам ещё раз вспомнили тех, кто не вернулся из боя, и возложили к подножию памятника цветы.

Дарья Коробко

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.