Эффективное управление многоквартирным домом. Муниципальный форум «Управдом»

В его работе приняли участие региональные представители Государственной жилищной инспекции, министерства ЖКХ, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, областной Думы, районной администрации, председатели Советов многоквартирных домов, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
Форум организован Главным управлением социальных коммуникаций Московской области и администрацией Ногинского муниципального района. Цель – конструктивный диалог представителей общественности, управляющих компаний и органов власти.
Председатель «Ассоциации председателей многоквартирных домов» Юлия Белехова:

«Идея была озвучена у Губернатора на форуме «Управдом». Так как очень многих людей интересует тема ЖКХ. Есть много активных Советов домов. Им нужна помощь».

Руководитель администрации Ногинского муниципального района Вадим Рейтер:

«Диалог сейчас необходим для общества, необходим для власти, чтобы понимать, какие первоначально задачи надо решать. Все задачи решить одновременно невозможно».

Председатель Совета многоквартирного дома Виктор Петросян:

«Это очень интересный формат. Он впервые проходит. Я бы предложил проводить форум периодически».

Председатель Совета многоквартирного дома Александр Лапшинов: «Мне хотелось бы серьёзнее заняться вопросами ЖКХ и помогать своему дому».

Участников приветствовал Глава Ногинского муниципального района.
Владимир Лаптев:

«Я вас всех хотел бы пригласить к активному участию. Это очень важное мероприятие. Оно нужно нашим жителям. Желаю, чтобы форум принёс положительные результаты».

В Ногинском муниципальном районе 1974 многоквартирных дома. Советы созданы в 93% из них. Для сравнения в области – 50%. На территории района работают 26 управляющих компаний. В Госжилинспекцию за последние годы количество жалоб увеличилось. В 2014-м жители обращались в основном по вопросам отопления, горячего и холодного водоснабжения, ремонта кровли, межпанельных швов, фасадов, балконов, подъездов. Составлен рейтинг управляющих компаний. Основные критерии – общественное мнение, средний срок обслуживания домов, финансовая устойчивость организаций.
Необходима «перезагрузка» отношений между собственниками и управляющими компаниями — об этом говорили многие участники форума.
Председатель «Ассоциации председателей многоквартирных домов» Юлия Белехова:

«Польза в том, что вопрос не остаётся без ответа. Здесь также прозвучали предложения вполне конкретные, которые подходят и для муниципальных образований и по всей области».

Руководитель Главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган пообещал приложить все усилия, чтобы в ближайшие полгода сайт с подробной информацией для председателей многоквартирных домов начал работу.
Руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган:

«Статус Советов домов повышается. Сегодня Совет может участвовать в экономической деятельности управляющей организации, смотреть прозрачность работы, на что расходуются средства. Сегодня советы участвуют в планировании работы управляющей компании, принимают капитальный ремонт. Общие собрания зачастую стали делегировать полномочия председателям Советов домов. Он представляет интересы в органах власти. Это очень актуально при лицензировании управляющих компаний. Новый этап наступит, когда жители начнут ставить оценку их деятельности».

О статусе Совета многоквартирного дома говорил и заместитель председателя Московской областной Думы Иван Жуков. «На общественных началах и энтузиазме многих проблем не решить, — считает депутат. — Каждая работа должна вознаграждаться».
Затрагивались и многие другие темы. В форуме приняли участие более 200 человек. Подобные мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях Подмосковья.

Наталия Гриднева

error: Ошибка.