Начался Великий пост – время молитв и духовного покаяния

С этой недели начался самый длительный и самый важный для православных пост в году. Почему его называют Великим? От чего стоит воздержаться в этот период? На эти вопросы ответил Протоиерей Михаил Ялов.
Пост продолжится ровно 7 недель до наступления Святой Пасхи, которая в этом году будет праздноваться 12 апреля. Для христианства это время радости. Ограничивая себя в земных удовольствиях, мы получаем гораздо больше – духовные силы. Протоиерей Михаил Ялов:

«Если вы не будете прощать ваших близких, то и Господь не простит нам. Прежде чем вступить на дорогу Великого поста, необходимо попросить друг у друга прощения. С одной стороны, это условие очень лёгкое, оно не требует физического труда, а с другой стороны, наша гордыня часто мешает прощать друг друга. Нужно сильно постараться и подойти к этому делу искренне».

Первая и последняя недели поста – самые строгие. Верующие стараются не пропустить ни одной службы, особенно важен Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В большинстве храмов его читают за вечерним богослужением. Завершается Великий пост Страстной Седьмицей. Протоиерей Михаил Ялов:

«Во время всего поста не разрешается вкушать мясо, молоко и масло. Даже рыбу можно позволить себе только один раз – 5 апреля на Вербное Воскресенье. Но это не самое главное. Как мы знаем, человек, состоит из тела и души, поэтому самое главное – душевный пост. Мы используем это время для того, чтобы освободиться от наших грехов и прийти к празднику Пасхи очищенными».

Пост – время усиленной молитвы и работы над собой. Церковь напоминает — избавляться от злословия, раздражения, осуждения и недобрых мыслей нужно стараться на протяжении всей жизни. Тогда и пост не покажется таким сложным испытанием.

Виктория Ионова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.