Ногинск — самый «спартаковский» район в России

15 марта в СК «Знамя» состоялось торжественное открытие Фестиваля, посвящённого 80-летию Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» имени Николая Петровича Старостина. Эстафету примут подмосковные города: Коломна, Щёлково, Люберцы. Фестиваль продлится до конца апреля. Его организаторы: областное Министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью и Администрация Ногинского муниципального района.
Если в начале 20 века имя Спартак ещё ассоциировалось с известным гладиатором, который возглавил восстание рабов, то с 19 апреля 1935 года для многих «Спартак» – это, прежде всего, физкультурно-спортивное общество. Богатая и непростая история, легендарные личности, выдающиеся спортсмены, многочисленные награды и достижения сделали его одним их самых крупных и популярных в России.
Своим названием общество обязано Николаю Петровичу Старостину. Именно он предложил имя гладиатора как символ мужества, борьбы, стойкости и стремления к победе – такие необходимые качества в спорте. В то время уже существовали «ЦСКА» и «Динамо» — общества, которые представляли армию и милицию. «Спартак» объединил спортсменов разных производственных Отраслей, что моментально закрепило за ним репутацию «народного». Футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, волейбол, водное поло и другие виды спорта представлены «Спартаком». По словам Заслуженного тренера СССР и РФ, Почётного гражданина Московской области и Ногинского района Давида Берлина, в советское время это был самое популярное и мощное общество.
Фестиваль стартовал в Ногинске не случайно. Здесь в 1949 году Давид Яковлевич Берлин набрал первый состав женского баскетбольного клуба «Спартак», будущих победителей и призёров Чемпионата страны и розыгрышей Еврокубка.
Андрей Александрович Слушаев, председатель Российского ФСО «Спартак»:

«Я благодарен министру спорта за то, что открытие состоялось в Ногинске. Здесь прекрасный Глава района, проводится более 1000 соревнований …».

По словам председателя Международного физкультурно-спортивного общества Анны Алёшиной, Ногинск – самый спартаковский район не только в Московской области, но и в России.
«Сколько бы раз я ни была в Ногинске, все праздники проходят на высоком уровне, благодаря Владимиру Николаевичу Лаптеву, который всё контролирует сам, ничего не пускает на самотёк, — говорит Анна Борисовна, — я была уверена, что всё пройдёт на высоком уровне, и мой прогноз оправдался».
Анна Алёшина поблагодарила всех, для кого красно-белые – не просто цвета. Она вручила члену Совета содействия Олимпийского комитета России, президенту женского баскетбольного клуба «Спартак» Владимиру Николаевичу Лаптеву почётный знак Международного физкультурно-спортивного общества за вклад в развитие спартаковского движения. За верность команде Грамотами Министерства спорта и Главы Ногинского муниципального района наградили ветеранов баскетбольного клуба «Спартак» и олимпийских чемпионов – в частности, тренера Нелли Ферябникову.
Вадим Юрьевич Крылатых, советник министра физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области: «Я приятно поражён, когда дети вручали подарки ветеранам, они принимали это как должное. Чувствуется, что это уже традиция. Есть восточная поговорка: если хочешь, чтобы о тебе помнили дети, помни о своих родителях. Здесь чётко видна преемственность поколений.
Важно помнить и чтить славные спортивные традиции. «Спартак» объединяет поколения, привлекает в ряды своего общества и в ряды болельщиков молодёжь.
На паркете – наше будущее. Без сомнения, все собравшиеся на фестиваль хотят видеть его здоровым, смелым, достойной сменой. Именно такими вырастут воспитанники спортивно-гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр», которые занимаются по программе «Маугли».
Владимир Николаевич Лаптев, Глава Ногинского муниципального района:

«Я очень счастлив, что нам доверили открыть фестиваль, посвящённый 80-летию ФСО «Спартак». Гости праздника отметили, что у нас, как всегда, всё прошло на высоком уровне».

В день открытия фестиваля на паркете спортивного комплекса «Знамя» встретились женские баскетбольные клубы «Спартак-Ногинск» и «Спарта энд К» (Видное). Победа гостей в этом поединке не испортила впечатления от праздника. Болельщики понимают: в спорте побеждает сильнейший.
Завершится фестиваль, посвящённый 80-летию ФСО «Спартак», 21 апреля. Ногинск передал эстафету спортивного праздника Коломне, Щёлкову и Люберцам.

Людмила Зайцева

error: Ошибка.