Вопросы миграционной политики обсуждали на заседании Общественной палаты — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Вопросы миграционной политики обсуждали на заседании Общественной палаты

19 марта состоялось заседание Общественной палаты Ногинского муниципального района. На повестке дня стоял вопрос о ходе реализации государственной миграционной и национальной политики на территории Ногинского муниципального района и задачах по достижению межнационального согласия и воспитания толерантности.
В течение года в Ногинский муниципальный район прибыло более 27 тысяч мигрантов. Часть из них – с желанием получить вид на жительство.
Алла Артёмова, начальник межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городском поселении Ногинск:

«Большое количество иностранных граждан хотят остаться на проживание на три года, потом получить виды на жительство – на пять лет, затем — гражданство РФ. Для этого есть несколько причин: во-первых, если нет регистрации, нужно оформлять патент, за него придётся платить по 4 тысячи рублей в месяц, во-вторых, нужно сдавать платные экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, в-третьих, получить патент можно только в единой миграционном центре – в Красногорске».

Ситуацию контролируют власти Ногинского муниципального района, Федеральная миграционная служба и Общественная палата. В прошлом году на её базе была создана комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Валентина Павлова, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ногинского муниципального района:

«Комиссия совместно с Общественной палатой предлагает Администрации Ногинского муниципального района разработать и принять комплексную целевую программу по реализации государственной миграционной и национальной политики на территории Ногинского муниципального района на 2015-2017 годы, чтобы объединить усилия всех органов государственной власти, местного самоуправления, муниципальных образований, национально-культурных автономий, диаспор, молодёжных движений, общественных объединений, СМИ и граждан. Будем вместе решать вопросы гармонизаций межэтнических отношений, профилактики ксенофобии, экстремизма, дальнейшего формирования гражданского общества, поддержания гражданского мира на территории нашего района».

Валентина Васильевна предложила создать условия для адаптации мигрантов: обеспечить социальную защиту, информационную и правовую поддержку. В школах ввести уроки толерантности и национальной культуры, проводить тематические мероприятия.
Валентина Павлова, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ногинского муниципального района:

«В рамках празднования семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне нужно провести молодёжный фестиваль народов мира «Дружба без границ». Необходимо активизировать работу по проведению межнациональных праздников: фестивалей, выставок народного творчества, концертов, спектаклей. Ребята будут знакомиться с языком, историей, культурой, народными традициями разных народов, проживающих на территории Ногинского муниципального района».

На заседании выступил Владимир Ибрагимов, руководитель местной татарской национально-культурной автономии Старой Купавны. Он говорил о важности сохранения культуры татарского народа и межнациональных отношений на территории Ногинского муниципального района. Деятельность автономии была поставлена в пример, ведь такие союзы обогащают культуру нашей многонациональной страны.

Марина Кресан

error: Ошибка.