27 марта – Всемирный день театра

Народный артист и великий российский режиссёр – Константин Станиславский однажды сказал: «Спектакль начинается с момента входа в здание театра». Действительно, стоит только оказаться в Московском областном театре драмы и комедии – попадаешь в удивительный мир.
Сцена не бывает пустой. Репетиции начинаются утром. Всё должно быть безупречно: игра актёров, декорации, свет.
Прозвучало три звонка. В зале гаснет свет. Мягкий, едва уловимый луч падает на сцену. Зритель с нетерпением ждёт действия.
Если посмотреть на творческий процесс с технической стороны, то можно с уверенностью сказать – спектакль начинается с освещения. В арсенале у светооператора — система цветных фильтров, прожекторы, софиты. С их помощью специалист может добиться потрясающих визуальных эффектов.
По соседству с комнатой художников по свету – студия звукооператоров. И здесь работы не меньше. Девушки отвечают за качество звукового ряда и работают над его драматургией. Фонограмма должна полностью соответствовать сценарию. На всех этапах создания спектакля  художники по свету и звукооператоры тесно взаимодействует с режиссёром и актёрами.
Они не перестают нас удивлять! Актёры Московского областного театра драмы и комедии предстают всегда в разных образах. Быть другим, но оставаться самим собой – профессиональное кредо Валерия Лиховида. По его мнению, актёр должен уметь работать над ролью! Роль должна стать второй кожей! Он окончил школу с углублённым изучением английского языка. На иностранном может рассказать все сочинения Ленина! Но переводчиком не стал — Валерий с детства мечтал о театре.
Родиться с актёрским даром – невозможно, уверен артист. Успех на сцене придёт только к тем, кто много работает над собой. Валерий учился в трёх театральных училищах. Вначале он поступил в Тамбовское. Глядя на то, как у студента всё просто получается, педагоги посоветовали Валере ехать в Москву. Юный актёр послушался и без проблем поступил в училище имени Щепкина. Останавливаться на достигнутом не в его правилах. Когда Валерию Лиховиду исполнилось 40, пошёл учиться в Щукинское театральное училище на факультет режиссуры.
Артист Московского областного театра драмы и комедии, Валерий Лиховид:

«Ненавижу это слово «талант». Ненавижу! За таланты артистов принимают в институты, а дальше профессией удивляй!».

Валерий Михайлович пришёл в Ногинский драматический театр 35 лет назад. Ровно столько же здесь служит народный артист России Юрий Грубник. Он родился в Киеве, в актёрской семье. После окончания театрального училища имени Щепкина по распределению попал в наш театр.
Народный артист РФ, Юрий Грубник:

«Театр был меньше по размерам, верхнего этажа не было, — это недавняя постройка. Все ютились на одном этаже. Тогда в этой небольшой гримёрке располагались 12 человек, только представьте!».

В тесноте – да не в обиде. Найти общий язык с людьми творческой профессии бывает не так просто.
Артист Московского областного театра драмы и комедии, Валерий Лиховид:

«Перед выступлением у меня начинается разговорный выброс — я начинаю много болтать. И я стал замечать, что мешаю коллегам сосредоточиться».

Народный артист РФ, Юрий Грубник:

«Конечно, все мы люди, но нужно стараться не зависеть от своего настроения. Есть оно или нет… Всё равно ты должен отыграть на сцене великолепно!».

Годы в театре проходят незаметно! Сколько сыграно ролей — актёры точно сказать не могут. Юрий Павлович вспоминает то время, когда ему пришлось прервать творческую деятельность и пойти в армию. Через полтора года службы в противовоздушной обороне актёр возвращается в родные стены.
Народный артист РФ, Юрий Грубник:

«Возвращаться было очень радостно. Конечно, когда занимаешься любимым делом и тут тебя вырывают. Куда? Зачем? Для чего? Конечно, очень не хватало театра. До увольнения считал часы! Но со временем стал понимать: служба в армии многому меня научила».

Без театра Юрий не мыслит жизни, в то же время понимает, нужно стараться отвлекаться от творческого процесса.
Народный артист РФ, Юрий Грубник:

«Я дома не живу театром. У меня своя жизнь. Я люблю смотреть футбол и ковыряться в интернете».

А вот Валерий Лиховид признался в том, что от большой любви к театру случаются проблемы в личной жизни:

«Я одержим театром, и, к большому сожалению, женщины влюбляются в нас за нашу одержимость, а потом, спустя какое-то время, начинают нас за это же ненавидеть».

Это не профессия, а диагноз! Лучшее лекарство для актёра – благодарный зритель. Мы желаем актёрам Московского областного театра драмы и комедии блистательных ролей не только на сцене, но и в жизни.

Виктория Ионова

error: Ошибка.