Кому улыбнулась удача? Итоги ХХ Международного детского конкурса английского языка «Good luck»

19 апреля в Московском областном театре драмы и комедии завершился двадцатый Международный детский конкурс английского языка «Good luck». Организаторы финального шоу не изменили своей традиции – сделали его ярким, красочным, запоминающимся. Театрализованное представление, выступление ребят – всё работало на раскрытие непростой темы конкурса: «Великие герои мировой истории». Декорации, изображение на экране, музыка, всевозможные сценические эффекты помогали финалистам сделать образ ярким и цельным. На сцене – Александр Суворов, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Марина Раскова, Михаил Ломоносов, адмирал Нельсон, Спартак … — всемирно известные герои. Гораздо сложнее пришлось ребятам, которые выбрали не простые для воплощения образы чилийского поэта, жестоко убитого во время военного переворота, Виктора Хара, сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании Флоренс Найтингейл, ангела мира и посла доброй воли американской школьницы Саманты Смит.
Результаты отборочного тура показали, что за победу приехали побороться ребята хорошо подготовленные. Им удалось это сделать, благодаря возможностям интернета. Они уже знали о том, что на конкурсе должны показать не только знания английского, русского языка, истории, но и артистизм, умение перевоплощаться и справляться с волнением в самый ответственный момент. В этом и заключался главный секрет успеха. Но не все его сумели открыть.
Традиционно для ребят организаторы конкурса подготовили пять испытаний. И если первое – презентация – было домашней заготовкой, то задания остальных ребята узнавали только на сцене. Например, сколько лет уже правит королева Великобритании Елизавета II?
По мнению жюри, такие испытания, как «Диалоги» и «Что? Где? Когда?» дают истинное представление о степени подготовки ребят. Сложные, порой не детские, вопросы потребовали от школьников глубоких знаний истории, а также владение не столько английским, сколько родным языком.
Не обошлось в этот день без слёз радости и огорчения, когда председатель жюри Ольга Гилл назвала призёров конкурса.
Адмирал Нельсон, Александр Суворов, Марина Раскова … — ребята, которые представляли этих героев, заслуженно стали призёрами юбилейного шоу и по условиям конкурса отправятся в культурно-образовательную поездку в одну из англоговорящих стран.
Шоу завершилось. Неожиданный результат, когда Ногинск остался без первого и второго мест, заставил начать интервью не с впечатлений от конкурса, а с вопроса: «Почему так произошло?». Глава Ногинского муниципального района Владимир Николаевич Лаптев считает, что некоторых подвела самоуверенность.
Не менее важный вопрос, который журналисты адресовали жюри, — это насколько осознанно дети подошли к выбору образа и к его воплощению. Не слишком ли рано предложили им такую серьёзную тему. На протяжении всего шоу Герой России лётчик-космонавт Максим Сураев не скрывал своей симпатии к Максиму Манешину, который выступил в образе Юрия Гагарина. Что подкупило? Его имя Максим, профессия космонавта или способность мальчика перевоплощаться? По словам Максима Сураева, подкупил в первую очередь артистизм.
Образ Марины Расковой, советской лётчицы, одной из первых женщин, удостоенной звания Героя Советского Союза, был выбран не случайно. Юбилейный конкурс совпал с годом 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Блок, посвящённый этому знаменательному событию, не оставил никого равнодушным. «Катюша», «День Победы» в исполнении детского хора тронули сердца. Зал устроил овацию.
Юбилейное шоу, как всегда, поразило оригинальной постановкой. Краткий экскурс в мировую историю заставил зрителей сопереживать.

Людмила Зайцева

error: Ошибка.