Если бы не они – не было бы и нас! — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Если бы не они – не было бы и нас!

Совсем скоро страна будет отмечать семидесятилетие Великой Победы, которую ковали не только на фронте, но и в тылу. Особого внимания заслуживают трудовые подвиги женщин.
Когда началась война, нашей героине было 9 лет. Родной дом в Костромской области пришлось покинуть в 43-м. Маленькая Фаина и мама сели в товарный вагон. Куда их везли – не знали до последнего. Судьба привела в Ногинск. Чтобы выжить, мама пошла работать в столовую, а девочка устроилась на чулочную фабрику.
Труженик тыла ВОВ, Фаина Васильевна Петрушина:

«На фабрике работали одни дети. Мы 4 часа трудились, 2 часа учились. Вы знаете, что такое обмотки? Это раньше вместо носков солдаты носили, вот их мы и делали».

Сначала жили в бараке, позже их перевели в казарму. В комнатах ютились по четыре семьи.
Труженик тыла ВОВ, Фаина Васильевна Петрушина:

«В основном ходили пешком, иногда ездили на трамвае. Дорога плохая была, одни камни. Это сейчас у нас везде асфальт. А мы по шпалам и по камням».

От дома до работы – путь не близкий. Голодали, недосыпали, но трудовые нормы выполняли. С каждым днём Фаина повышала производственные показатели. Девочка жила надеждой на то, что когда-нибудь страдания закончатся.
Война отобрала у них главу семейства – отца Фаина так и не дождалась. Ещё одна страшная потеря – умерла младшая сестра Ниночка, ей не было и полугода.
Труженик тыла ВОВ, Фаина Васильевна Петрушина:

«Когда война закончилась, мы побежали, чтобы всем об этом рассказать! Такая радость была!»

Трудом, потом и кровью заплатил наш народ за победу. После войны работы меньше не стало. До 48-го года Фаина работала на чулочно-носочной фабрике. Когда ей исполнилось 15, перевелась в ткацкий цех. Ещё через несколько лет в её жизни произошёл судьбоносный случай – встреча с будущим супругом.
Труженик тыла ВОВ, Фаина Васильевна Петрушина:

«Он сказал мне, что долго гулять не будет и ему пора жениться. Я маме говорю: «Мама меня замуж выдают».

Они расписались на третий день знакомства и никогда об этом не пожалели. Фаине Васильевне 82 года, она вырастила двоих дочерей и трёх внуков. Сейчас помогает воспитывать и правнуков, их у неё – тоже трое.
Она всегда пела! Если бы позволило здоровье – пошла бы на танцы. Фаина Васильевна – активная участница Совета ветеранов Ногинского района. Её девиз: «Идти вперёд и не сдаваться!»
Труженик тыла ВОВ, Фаина Васильевна Петрушина:

«Всем было тяжело. Мы старались, трудились. Работали и думали только о победе! Только чтобы победили наши. Молодёжь должна помнить подвиги своего народа! Вы должны ценить наше государство и за него болеть. Бороться за то, чтобы мир был. Всё время».

За мирное небо над головой, за фронтовой и трудовой подвиг — низкий поклон и спасибо вам, ветераны!

Виктория Ионова

error: Ошибка.