Выставка Ногинского отделения Союза художников к 70-летию Великой Победы

70–летие Великой Победы ногинские мастера отмечают особенной выставкой. Тематические работы представили почти все члены местного Отделения Союза художников России. Лирические и суровые, радостные и трагичные – в каждом произведении своя трактовка памятных событий, свой глубинный смысл.
Председатель Ногинского отделения Союза художников России Константин Полетаев:

«Изюминка — работы Алексея Михайловича Ратникова. Уникальные произведения и уникальная возможность их увидеть. Эти работы должны были находиться на выставке в Москве. Они были отобраны в Центральный дом художника, но всё же выставляются здесь».

Среди здравствующих мастеров – ветеранов войны – заслуженный художник России Юрий Мошкин. В 1943 году он курсант школы юнг, через год – матрос Северного флота. Служил на бронекатере, участвовал в боях на Балтике. Юрий Мошкин награждён орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «Ушакова». На выставку он представил работу, написанную по памяти. На этом месте сейчас микрорайон Заречье города Ногинска.
Заслуженный художник России Юрий Мошкин:

«Это 1941 год. Здесь стоял артиллерийский зенитный дивизион. Это на другом берегу Клязьмы. С крыши я наблюдал во время войны, когда налёты были на Москву. Ногинчане увидят второй экземпляр произведения. Первая работа находится во Франции».

Виктор Васильевич Булдаков был призван на войну после первого курса художественного училища. В январе 43-го он служил в действующей армии в составе 2 и 3 Прибалтийских фронтов. Раненный в ногу в сильнейший мороз с товарищем выходил из окружения пятеро суток. Награждён орденом «Отечественной войны».
Александр Кива представил иллюстрации к произведению Егора Исаева «Поэма моей жизни». «Колокола», «Нашествие», «Фашизм» — художник выделил самые напряжённые моменты.
У заслуженного художника России Михаила Полетаева работы на эту тему – философские. У каждого зрителя – свои ассоциации.
От имени Главы Ногинского муниципального района с открытием выставки мастеров поздравила заместитель руководителя администрации Елена Дмитроченко. Ветеранам она вручила книги «Эстафета памяти».
Прозвучали песни военных лет и стихи. Под музыку о легендарной «Катюше» с коллегами танцевали ветераны Юрий Мошкин и Виктор Булдаков.

Наталия Гриднева

error: Ошибка.