В детском саду «Лучик» открыт мини-музей «Этот День Победы»

В Ногинском муниципальном районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию маленьких граждан нашей страны. Силами педагогов, воспитанников и их родителей в детском саду «Лучик» организован мини-музей «Этот День Победы».
Говорят, что понимание приходит с возрастом, но педагоги детского сада «Лучик» уверены, рассказывать об истории нашей Родины нужно с самого раннего возраста.
Настя Толкачева, воспитанница детского сада «Лучик»:

«Мой папа мне много рассказывает о Великой Отечественной войне. Однажды он нашёл ложку солдата, и там была написана его фамилия. Он начал искать его родственников, оказалось, что солдат жив и ему выслали эту ложку домой на память».

Эти экспонаты предоставил детскому саду папа Насти, несколько лет назад он увлёкся раскопками. Девочка мечтает поскорее вырасти и отправиться на исследовательские работы вместе с поисковым отрядом.
Музей появился не на пустом месте. Ещё в начале года педагоги детского сада «Лучик» решили, что тема 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет главной.
Татьяна Большакова, педагог-психолог детского сада «Лучик»:

«Мы разработали долгосрочный образовательный проект: показывали детям фильмы о войне, читали им книги и слушали патриотические песни, а также провели очень интересную военно-спортивную игру «Зарничку», посвящённую 70-летию Победы».

Настя Толкачева, воспитанница детского сада «Лучик»:

«Война началась 22 июня 1941 года. Длилась она 4 года. Закончилась 9 мая 1945 года. Наши солдаты были очень смелые. Они сражались за Родину и не думали, что могут умереть!».

Дети и их родители смастерили поделки. Ребята много узнали о Великой Отечественной. Дошкольники могут назвать даты начала и конца войны, они знают даже то, сколько погибло на полях сражений и как досталась победа их прадедам.
Аскар Кайбышев, воспитанник детского сада «Лучик»:

«Моего прадеда звали Ахмадула, он служил в разведгруппе. Он перешёл Эльбу и уничтожил 15 фашистов. Его наградили орденом Красной Звезды, медалью Победы и медалью за отвагу. Я всегда буду помнить подвиги своего прадеда!».

В ходе краеведческой исследовательской работы накопилось много ценных материалов: в мини-музее собраны фотографии погибших бойцов, коллекции орденов, похоронки. Здесь могут узнать много интересного не только дети, но и взрослые. Отдельная полка посвящена Героям Советского Союза, которые жили в нашем городе. Татьяна Петровна Большакова, педагог с пятидесятилетним стажем, принесла в музей самое ценное, что есть у неё в семье, – награды отца.
Татьяна Большакова, педагог-психолог детского сада «Лучик»:

«Дети трепетно берутся за любой экспонат. У них даже слёзки блестят на глазах».

Этот утренник особенный. Здесь нет фраков и пышных платьев. Дети в не привычной для них форме. О том, как жилось в то нелёгкое время, они узнали из первых уст. На празднование Дня Победы в детский сад пришли ветераны Великой Отечественной.
Нина Васильевна Гудеева:

«Когда началась война мне было 6 лет и моего папу призвали защищать Родину. Этот день я вспоминаю с ужасом».

Светлана Васильевна Уклонская:

«Когда была война, я ходила в детский сад. Чтобы выжить, мы ходили в лес, собирали там крапиву, щавель и заячью капусту. И из этого нам варили щи».

В глазах детей – неподдельный интерес, а этого педагоги добивались в первую очередь.
Детский сад «Лучик» существует на базе Ломоносовского лицея с 2008 года. Одно из его преимуществ – небольшая наполняемость групп – по 10-15 человек. Есть возможность уделить достаточное внимание каждому ребёнку. К воспитанию подходят разносторонне. С детьми занимается логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, тренер по карате и преподаватель английского языка.
Правильное питание – основа крепкого здоровья. Чтобы дети хорошо ели, пища должна быть вкусной. Ребята очень любят блюда, приготовленные Кирой Викторовной – поваром детского сада.
Эльвира Моторина, заместитель директора Ломоносовского лицея по дошкольному образованию:

«В детском саду ребёнок проходит все этапы социализации. Мы закладываем в своих детей прежде всего чувство ответственности и товарищества, а также умение работать в коллективе».

В детском саду дети учатся быть самостоятельными. Если вдруг возникают проблемы, педагог-психолог беседует с родителями. Для подготовки ребёнка к школе в сентябре этого года на базе детского сада «Лучик» откроется Центр дошкольного образования.
Татьяна Большакова, педагог-психолог детского сада «Лучик»:

«Мы хотим, чтобы дети занимались лепкой — будет работать студия «Юный скульптор». Еще планируем открыть танцевальную студию «Непоседы», также будем работать по коррекционно-развивающему направлению. А для самых маленьких будет открыта воскресную школа для мам».

Только благодаря героизму русского народа – над нами светлое небо. В конце торжества ребята выпустили голубей.

Виктория Ионова

error: Ошибка.