Автопробег «Дорогами памяти». За рулём – ветераны Великой Отечественной войны

Автопробег «Дорогами памяти» стартовал из Ногинска. Участие приняли ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны. Они проехали по городу и сделали шесть остановок у мемориалов.
Преодолеть такой путь для многих ветеранов — нелёгкая задача. Но сегодня главное – почтить память земляков, с которыми вместе защищали родину. В строю — всё так же молодые душой фронтовики, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и узники фашистских концлагерей. У каждого за плечами — своя история. У мемориалов ждали встречи студенты и школьники, с чувством глубокого уважения и благодарности.
Участие в акции принял сын фронтовика, мэр города Владимир Хватов:

«Мой отец прошёл всю войну. Награждён двумя орденами Красной Звезды. Поэтому для меня свят каждый человек, который хотя бы один день был на фронте, хотя бы один день работал в тылу».

Автоколонна двинулась в путь. За рулём – молодые патриоты, активисты общественных движений и сами ветераны. Первая остановка — у памятного знака, установленного в честь курсантов Ногинского аэроклуба.
Марьян Курашевич, председатель районного Совета ветеранов войны:

«Этот знак установлен в память о том, как в предвоенные годы, начиная с 1935 года, здесь шла первоначальная подготовка молодёжи для службы в авиации».

Лётному делу в аэроклубе обучились более трёхсот ребят и девушек, которые защищали нашу родину. Из них 8 человек стали героями Советского Союза. В их честь возложили цветы. Тишина в этот момент говорила громче любых слов. У каждого мемориала ветеранов встречали с теплом и большой благодарностью. Дарили цветы и открытки, читали стихи.
Строки из поэзии Константина Симонова помогали верить в Победу и ждать. Студентка посвятила их тем, кто не вернулся домой, — Михаилу Маханькову, Герою Советского Союза, командиру корабля «Бриллиант» и его экипажу.
Участники автопробега остановились у памятника «Фронт-тыл». Он посвящён каждому, кто воевал в окопах ударно трудился на нашей Богородской земле. Ежедневно свой подвиг совершали женщины и дети. Они производили гранаты, котелки, ткань для одежды советских солдат. Это только малая часть вклада, который внесли жители Ногинска. Они в буквальном смысле ковали победу в тылу.
Любовь Пронина, труженица тыла:

«Мы были детьми, ездили убирать хлеб, разгружать вагоны, стояли у станков, хотя некоторые из нас не могли достать до них, поэтому ставили подставки под ноги».

Акция автопробег «Дорогами памяти» была удостоена премии Губернатора «Наше Подмосковье». Но важнее всех наград – благодарность ветеранов за то, что память о Победе бережно хранится и будет передаваться из поколения в поколение.

Марина Кресан

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.