«Комплексная безопасность – 2015»

20 мая на базе Ногинского Спасательного центра МЧС России состоялось крупномасштабное демонстрационное учение «Комплексная безопасность-2015». Мероприятие прошло в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности. Службы применили около 200 единиц наземной техники и свыше 20 воздушных судов.
Произошло землетрясение. В некоторых районах толчки достигали 9 баллов. Разрушены промышленные здания, произошла утечка опасных химических веществ, возникли пожары. По такому замыслу началось крупномасштабное демонстрационное учение «Комплексная безопасность-2015». Участвовали более тысячи человек.
Владимир Пучков, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

«Впервые в учении принимали участие наши зарубежные коллеги: спасатели, пожарные. Специалисты из двенадцати стран работали с нами вместе в сложных условиях».

К учению долго готовились, отработано было каждое действие. Участвовало несколько ведомств: МЧС России, Министерство Здравоохранения, МВД России, «Авиалесоохрана», «Россоюзспас» и другие. Службы часто работают вместе. Когда происходят крупные катастрофы, требуется своевременная помощь разных специалистов.
Полигон накрыли клубы дыма. Разрушен химический завод. В атмосферу попали опасные вещества. В костюмах химзащиты спасатели проникают в здание. Людей эвакуируют с помощью канатно-спускового устройства «Самоспас» и поднимают в воздух на вертолёте.
Загорелся лес. Огонь тушат профессиональные пожарные, работает «Авиалесоохрана». Уникальный самолёт «БЕ–200 ЧС» пролетает над деревьями, сбрасывает воду. В ход идёт новейшая гусеничная техника. Она проедет туда, где нет дороги для обычной пожарной цистерны. Спасатели- добровольцы приходят на помощь.
Руслан Гордеев, спасатель-доброволец клуба «Восток» Ногинского районного отделения Российского союза спасателей:

«Мы должны были первыми прибыть на возгорание лесного массива, дождаться пожарного расчёта, от них сделать разветвления рукавные и приступить к тушению очага».

Для добровольцев Российского союза спасателей борьба с огненной стихией – привычное дело. Ребята зарекомендовали себя как надёжные помощники профессионалов.
Сергей Щетинин, председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»:

«Очень активные молодые люди, хорошо экипированы. Они часто привлекаются к работе. Большое спасибо им. Я думаю, что скоро Ногинский район будет одним из лидеров по развитию добровольчества».

Следующий этап учений: спасатели ликвидируют последствия крупной железнодорожной катастрофы. Перевернулись вагоны, начался пожар. Огонь тушат с земли, подкрепление приходит и с воздуха.
Самолёт потерпел крушение на аэродроме. На место прибывают пожарные расчёты. Специалисты в защитных костюмах – есть риск разлива топлива. Они ликвидируют пламя и эвакуируют пассажиров.
На территории нашего района учения проходят каждый год. Полигон Ногинского спасательного центра является одним из самых крупных в Европе.
Вадим Рейтер, руководитель администрации Ногинского муниципального района:

«Я как профессиональный спасатель и военнослужащий вижу, что мероприятие организованно на высоком уровне. Это очень сложные и важные учения. Мы готовы всегда содействовать тому, чтобы эти учения проводились на территории Ногинского муниципального района. Они тоже важны для нас как представительское мероприятие».

Итоги учений подвёл Владимир Пучков, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Владимир Пучков, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

«Личный состав показал большой профессионализм и слаженность. Новейшие технологии подтвердили свою эффективность».

Безопасность страны обеспечена – сотрудники ведомств всегда готовы прийти на помощь. Главное, чтобы их навыки и знания как можно реже применялись в жизни. Мероприятие завершил парад участников и техники учений «Комплексная безопасность -2015».

Марина Кресан

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.