Круглый стол: «Организация капитального ремонта многоквартирных домов в Подмосковье»

В районной администрации прошло заседание круглого стола на тему: «Организация капитального ремонта многоквартирных домов». В нём приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов власти Подмосковья и местного самоуправления.
В Московской области 44,5 тысячи многоквартирных домов. Это больше, чем в других субъектах России. Регион одним из первых начал работу по новой системе капитального ремонта. Было проведено более 50 выездных совещаний, чтобы разъяснить населению задачи и возможности новой системы.
Олег Иванов, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области»:

«С июня прошлого года мы начали активно реализовывать программу капитального ремонта. Москва этот процесс только начинает. Люди платят взносы за капитальный ремонт, и нам необходимо разъяснять механизмы реализации новой системы».

Прошёл год. Можно говорить о первых результатах. Главной на заседании круглого стола стала тема реализации программы.
Вадим Рейтер, руководитель администрации Ногинского муниципального района:

«Вопрос очень важный. Мы с удовольствием ответили согласием на предложение руководителей Московской областной Думы провести мероприятие на нашей территории».

Региональный оператор аккумулирует средства на капитальный ремонт, а также выполняет функцию техзаказчика.
Андрей Чернышин, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов»:

«В прошлом году было отремонтировано 932 дома. В основном это лифты и кровли. Столкнулись с проблемой подготовки исходной документации, смет».

В прошлом году в виде взносов на капремонт было собрано 5,5 миллиардов рублей, с начала текущего – 9,7 миллиарда. Это 87% от плановой суммы.
Говорили о лицензировании управляющих компаний, размере минимального взноса, оформлении фасадов домов, повышении качества выполнения работ. Представители муниципальных образований поинтересовались, как должны финансироваться ремонт и реконструкция домов, которые признаны памятниками архитектурного и культурного наследия, а также многоэтажных многоквартирных домов в небольших поселениях, где общий сбор не покроет необходимых расходов.
Олег Иванов, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области»:

«Думаю, что круглый стол даст дополнительную возможность для взаимодействия между органами власти, фондом капитального ремонта и общественными организациями, работающими в сфере ЖКХ. Жители смогут контролировать производство ремонтных работ, участвовать в их приёмке. Подрядные организации должны зависеть от интересов собственников».

Участники круглого стола рекомендовали областной Думе рассмотреть все высказанные предложения, включить их в законопроект, правительству – разработать порядок проведения и приступить к комплексному техническому обследованию многоквартирных домов, указать конкретные сроки проведения ремонта, внедрить информационную систему для контроля начислений и оплаты собственниками взносов. Органы местного самоуправления должны предоставить данные о техническом состоянии домов, оказывать организационную и методическую поддержку собственникам помещений.

Наталия Гриднева

error: Ошибка.