Так ли «доступна» доступная среда? — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Так ли «доступна» доступная среда?

Реабилитация людей с ограниченными возможностями — актуальная проблема общества, приоритетное направление государственной социальной политики. В Ногинском районе – 13000 инвалидов различных категорий.
Жилые, досуговые объекты, госучреждения, транспорт, должны быть оборудованы с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью. Это позволит людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни. Это и есть — доступная среда.
К сожалению, речь пойдёт о доступности частичной.
У Валерия Баранкина 19 лет назад началась новая жизнь. После автомобильной аварии врачи поставили диагноз – полный паралич нижней части тела.
Как и многие, Валерий испытывает трудности, которые связаны не только с посещением магазинов, социальных и культурных объектов, но в первую очередь – с выходом из дома. Пандус не предназначен для самостоятельного спуска, за отцом ухаживает сын. Дом старый. Впрочем, всё возможно. Нашлись бы специалисты…
В Ногинске много и современных пандусов. Дома, где живут инвалиды, – на особом учёте. В СК «Знамя» на входах – мягкие съезды. Такие же – в главном здании Сбербанка. Есть специальный переход через улицу 3 Интернационала. Съезды сделаны из тектильной плитки против скольжения. На Полигоне установлен электроподъёмник. В городе – шесть светофоров со звуковыми сигналами для незрячих. Оборудованы школы, предусмотрены не только приспособления для заезда в образовательные учреждения, есть специальные предупредительные знаки для слабовидящих в виде жёлтого круга. Этот цвет — последний в спектре, который они различают. Полоски на ступенях тоже указывают путь. Есть ещё много проблем, которые требуют решений.
Неудобно передвигаться по улицам, сложно добраться в другой уголок города. Ходит один автобус. И то не часто.
Да и пандусов всё-таки не хватает. Ими должны быть оборудованы все государственные учреждения. Недостаточно провести только отдельные виды работ (например, установку пандусов для инвалидов-колясочников), необходимо комплексное оснащение объекта, обеспечивающее его доступность для всех категорий инвалидов – по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций и прочих маломобильных групп граждан.
Государственная программа «Доступная среда» была принята в 2011 году и рассчитана до 2020 года. За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов.

Елена Кибизова

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.