Ногинский музейно-выставочный центр глазами гостей города

Настоящая жемчужина Богородского края – Ногинский музейно-выставочный центр. Так считают не только местные жители, но и гости города. Впечатляют те преобразования, которые прошли в залах. Готовится обновление ещё одной экспозиции – отдела природы. Посетители смогут её увидеть уже в сентябре.
В собрании Центра – около 14 тысяч экспонатов. Коллекции документов, фотографий и предметов, которые рассказывают о текстильных предприятиях Богородского уезда.
Почти за девяностолетнюю историю (Краеведческий музей предположительно был создан в 1927 году) собраны неповторимые коллекции быта и этнографии, русской и западноевропейской живописи.
Переговоры велись с Эрмитажем. Музей был заинтересован в приобретении полотна Огюста Эрбена. Сейчас в музейно-выставочном центре представлена экспозиция земляка, выдающегося акварелиста Виктора Ступина.
Один из любимых экспонатов Главы Ногинского муниципального района – скульптура молодого Колумба архитектора из Флоренции. Вероятный автор – Эмилио Дзоки. Мы считаем, что правильно фамилия произносится именно так. В «Итальянской энциклопедии» в 19 веке в списке скульпторов значится семейство с созвучной фамилией Цокки. Экспертом мы попросили выступить нашу ведущую Дарью Коробко. Она жила в Италии, потом преподавала язык здесь в иностранной школе.
Кстати, сын Эмилио Дзоки — Арнольдо — был автором памятника Царю-Освободителю в центре Софии. Монумент был возведён в честь императора Александра II, который избавил Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
По словам Ирины Барановой, часто жители сами предлагают интересные экспонаты. Особенно много поступлений – к 70-летию Великой Победы. Отклик получила мультимедийная экспозиция «Прорыв», которая открылась в этом году в музее после капитального ремонта и посвящена подвигу 209 Богородского пехотного полка и событиям Первой мировой войны.
В музейном центре – 8 залов, из них два выставочных, в которых ежегодно проводится 15 выставок самого разного направления: тематические по истории края, художественные, декоративно-прикладные. У музея свой архив и библиотека. Ежегодно делаются совместные проекты и с другими музеями.

Ирина Хлебникова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.