Здесь ночевал Наполеон, и нашёл любовь Пушкин

Маршруты автопробегов Союза журналистов лежат по самым интересным местам Подмосковья. В этом году он посвящён 70-летию Великой Отечественной войны и году литературе. Итак, день третий.
Мы — в Одинцовском районе, в уютном городском поселении «Большие Вязёмы». Сначала отправляемся к монументу, посвящённому героям войны.
Впервые о Вязёмах упоминалось в 1525 году. Тогда эта земля находилась во владении Бориса Годунова. После воцарения Михаила Романова её приписали дворцовому ведомству. В 1694-м Пётр I дарит поместье своему воспитателю боярину Борису Голицыну.
Невероятной красоты усадебный дом построил правнук Бориса Голицина – Николай. Эти стены помнят значимые события российской истории. Здесь ночевал Наполеон и нашёл любовь Пушкин.
В этом доме останавливался и Михаил Кутузов. В зале библиотеки у него зародилась страшная и в то же время единственная на тот момент правильная мысль – сжечь Москву:

«Французская армия как страшный водный поток, который мы остановить не можем. А Москва она как губка. Она впитает её и погубит. Без потери Москвы – не потеряна Россия».

Один из владельцев усадьбы Дмитрий Голицын прослужил в должности генерал-губернатора Москвы 24 года. При нём столица буквально возродилась из пепла. Интересный факт: Голицыны и династия Рюриковых – родня по крови. А Наталья Голицына была четвероюродной сестрой бабушки Александра Пушкина. Кстати, именно Наталья Петровна стала прообразом главной героини знаменитого произведения «Пиковая дама».
На территории усадьбы Голицыных расположена Спасо-Преображенская церковь. Здесь покоится прах брата поэта — Николая Сергеевича Пушкина.
Спасо-преображенская церковь существует уже почти 500 лет. Когда-то она хранила множество святынь, но, к сожалению, они были безжалостно уничтожены. Сейчас полным ходом идут восстановительные работы.
Журналисты осмотрели храм, а потом и дом в Захарове, где Александр Сергеевич провёл своё детство.
Именно здесь юный поэт написал первые стихотворения, сюда же Пушкин приезжал в трудные периоды своей жизни. В доме музее множество интересных фактов о семье русского гения.
Пушкин был замкнутым и застенчивым ребёнком, но привольная деревенская обстановка, игры на свежем воздухе и нетронутая природа, пробудили в нём живость и резвость.
В Захорове сохранились пруд и часть парка, так любимые Пушкиным. Здесь даже воздух кажется волшебным.
Обстановка внутри дома пленила своей простотой и уютом. Картины, мебель и посуда – всё как в те времена. А это, по всей видимости, тот самый учёный кот, что «ходит по цепи кругом».
«Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочёл, о чем мы даже не слыхали, а всё что читал, запоминал» — так отозвался о поэте его лучший друг Иван Иванович Пущин. В семье Пушкиных всячески поощрялась страсть к чтению. Больше всего маленькому Саше нравилось творчество таких французских писателей, как Дидро и Руссо.
Всеми хозяйственными работами в доме Пушкиных занималась бабушка поэта по материнской линии – Мария Алексеевна Ганнибал – женщина мудрая и рассудительная. Именно она воспитывала Александра. В 1811-м юноша поступил в лицей, и бабушка была вынуждена продать усадьбу. В Захарово поэт приедет лишь через 20 лет, здесь он женится на Наталье Гончаровой и допишет «Бориса Годунова». Однажды близкий друг Александра — Павел Нащёкин — подарил поэту игрушечный домик с крошечными копиями мебели, предметов быта и фигурку самого Пушкина. В один из дней она вдруг упала… Вскоре не стало и самого поэта. Он погиб во время дуэли от выстрела Жоржа Дантеса.
Журналисты уже не мыслят своей жизни без автопробегов, которые проводит Союз журналистов Подмосковья. Куда бы мы ни поехали – нас всегда ждут. Это приятно. Одинцовский район нам запомнится величием архитектурных ансамблей и красотой природы.
Александр Дудоров, глава городского поселения Голицино:

«У нас в городе Голицыно жили, трудились и творили многие писатели и поэты. Мне очень приятно, что вы приехали именно сюда. Я очень хочу, чтобы это вошло в добрую традицию. Мы всегда будем вас ждать. Честь вам и хвала! В добрый путь!»

Сергей Хациев, глава городского поселения Большие Вязёмы:

«Автопробег сближает представителей власти и СМИ, а это очень важно. Мы хотим, чтобы вы приезжали к нам чаще. В то же время, мы с радостью приедем к вам в Ногинский муниципальный район».

У нас был насыщенный день. Следующий — будет не менее интересным. За возможность проведения автопробега благодарим наших партнёров: оператора мобильной связи «Мегафон», страховую компанию «Росно» и Центр поддержки социальных и общественных инициатив.

Виктория Ионова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.