Автопробег Союза журналистов Подмосковья. День четвёртый

Четвёртый день автопробега прошёл в одном из самых древних городов Московской области — Клину. Первая достопримечательность, куда отправилась наша съёмочная группа, — дом-музей Аркадия Гайдара.
Домик-крошечка в три окошечка – так, любя, называл этот дом знаменитый писатель. Аркадий Петрович Гайдар жил и работал в Клину. За этим столом он написал известные всем с детства книги «Дым в лесу», «Чук и Гек» и, конечно, «Тимур и его команда».
В Клину Гайдар нашёл творческое вдохновение и не только. Здесь он женился на Доре Матвеевне и удочерил её шестилетнею дочь – Женю. Кстати, именно благодаря участию Евгении, в музее появились подлинные вещи того времени.
Оказывается, Гайдар – его не настоящая фамилия. Этот псевдоним Аркаша придумал ещё в детстве, а расшифровывается он так: «Голиков Аркадий из Арзамаса». Что уж тут говорить, удивительный писатель!
Однажды его спросили, откуда он берёт сюжеты для своих книг? Тот ответил, что нельзя писать о том, чего не пережил. В каждой книге есть кусочек его самого.
Гайдар был патриотом. Он стремился защитить Родину сначала в период Первой мировой войны, а потом и Великой Отечественной.
Январь. 1919 год. Аркаше всего 14 с половиной лет. Прибавив себе 2 года, рослый мальчишка поступает добровольцем в Красную Армию. Кто знал, что уже в феврале 1921 года юноша получит мандат с правом на должность командира полка.
Судьбу не выбирают. Страшный 1941 год стал для Гайдара смертоносным.
26 октября пятеро партизан во главе с Гайдаром cделали привал. Для того, чтобы набрать картошки, писатель взял ведро…вдруг, на самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде врагов. «Ребята, немцы!» – это были его последние слова.
У журналистов появилось естественное желание перечитать произведения советского писателя. Но время не ждёт. Колонна седьмого автопробега направилась в дом известнейшего российского композитора Петра Ильича Чайковского.
Этот дом музыкант снимал с 1892 года. Здесь он провёл последние годы жизни. В музее полностью сохранена бытовая обстановка композитора, насчитывается около двухсот тысяч личных предметов, один из главных, конечно, фортепиано. Среди экспонатов музея — богатые нотная и книжная библиотеки.
Этот дом обладает необыкновенно притягательной силой. У нас есть возможность «встретиться» с Петром Ильичом в его времени, погрузиться в тот самый мир и соприкоснуться с деталями, которые когда-то окружали гениального музыканта.
Путь известного композитора был тернистым. Чайковский начал заниматься музыкой с четырёх лет. Родители уважали творческие способности юного Пети, но больше хотели видеть сына юристом. Пётр Ильич был вынужден получить юридическое образование и пойти работать по профессии. Но на долго его не хватило. Он вернулся к тому, с чего начинал, – к музыке. Жизнь композитора была короткой, но яркой, об этом свидетельствуют его письма.
Пётр Ильич Чайковский — одна из величайших фигур мировой культуры. Его музыка несёт высокие идеи гуманизма, она любима народами всех стран. Вот почему дом в Клину стал настоящей музыкальной Меккой. За более чем столетнюю историю музея его посетили миллионы людей. Мы убедились, что даже после смерти Петра Ильича дом продолжает жить. В нём по-прежнему скрепят половицы, пахнет деревом и звучит музыка.
Путешествия — неиссякаемый источник вдохновения. Наш день закончился прогулкой по саду музыканта. Союз журналистов Подмосковья благодарит наших партнёров: нефтяную компанию Лукойл и Сбербанк России.

Виктория Ионова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.