Заключительный день автопробега Союза журналистов Подмосковья — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Заключительный день автопробега Союза журналистов Подмосковья

«Открываем Подмосковье» — под таким названием прошёл седьмой автопробег Союза журналистов. В заключительный день съёмочная группа побывала в Солнечногорском районе.
Чем больше путешествуешь, тем сильнее удивляешься красоте подмосковного края. Мы исколесили Щёлковский, Одинцовский и Клинский районы. Дружной колонной направляемся в Солнечногорск. Дорога привела в усадьбу капитана Тараканова. Прежде, чем зайти в помещение, остановились у пруда…Это место заворожило. Природа осталась нетронутой с тех пор, когда здесь ездил на белом коне один из выдающихся представителей русского символизма – Александр Блок.
В бывшей земской школе открыт музей–заповедник. Оригинальные фотографии и написанные от руки Александра Блока стихотворения – далеко не всё, на что можно посмотреть. Вся жизнь поэта – как на ладони. Он родился в интеллигентной семье. Отец Саши — Александр Львович — был профессором варшавского университета, знал 6 иностранных языков. Ему нравилась девушка по имени Аля, и как только ей исполнилось 18, женился. Но девушка не смогла долго терпеть суровый нрав Александра Львовича, и после рождения сына, они разошлись. Юный Саша остаётся в доме матери – Али Бекетовой.
Недалеко от усадьбы Тараканова расположена усадьба Шахматова.
Александр Блок родился в Санкт-Петербурге, а как поэт — в Шахматове. В летний период он жил здесь. Впервые маленького Сашу привезли в этот райский уголок, когда ему было 6 месяцев. В доме хранятся его первые стихотворения. Он любил читать и переплетать книги. Этому научила бабушка – Елизавета Григорьевна Бекетова. Она любила мастерить, самостоятельно выучила несколько иностранных языков, поддерживала дружескую связь с Чеховым, Достоевским и Толстым. А вот и её комната.
Не передать словами весь колорит шахматовской обстановки. Только посмотрите на необыкновенной красоты обои, на мебель наполеоновского времени и на пианино, на котором играл сам Рахманинов.
Семья Бекетовых предпочитала французскую кухню. В доме — много посуды, есть даже отдельный домик для кухарки.
Здесь Александр вырос, стал поэтом и встретил прекрасную даму — дочь русского учёного — Любовь Дмитриевну Менделееву.
Сначала Александр показался Любови чёрствым и эгоистичным молодым человеком, но, познакомившись поближе, дочь знаменитого учёного Дмитрия Менделеева влюбилась. Она венчалась с Александром Блоком только после пяти лет знакомства. За это время поэт посвятил ей почти тысячу стихотворений.
Они венчались в 1903 году в храме Михаила Архангела. Сейчас мало что осталось от «белой церкви над рекой». Идут реставрационные работы.
София Ляхова, сотрудник музея-заповедника:

 «Здесь на берегу пруда стоял прекрасный двухэтажный дом. Всё будет когда-то восстановлено. Этим просторам суждено большое будущее!».

«Главная черта характера – нерешительность, идеал счастья – непостоянство, а любимое занятие – театр» — так коротко о себе рассказал Александр Блок.
Его часто спрашивали, где бы вы хотели жить? Он, долго не раздумывая, отвечал: «В Шахматове!». Как бы вы хотели умереть? – «На сцене — от разрыва сердца». Александр Блок питал страсть и к драматическому искусству.
Но больше всего на свете он любил свою супругу. Что бы ни происходило между ними, Блок прощал. В последний раз поэт был в Шахматове летом 1916 года перед отправкой на фронт. Жизнь в усадьбе становилась небезопасной, и в 1918-м Бекетовы съезжают с неё. После этого дом разграбили местные христиане. Чтобы скрыть следы разорения, усадьбу сожгли. Долгие годы эти места были преданы забвению. Восстанавливать летнюю резиденцию Бекетовых начали в 1980 году.
Сотрудник музея-заповедника, София Ляхова:

«Внимание прессы для нас очень важно. Мы благодарны, что вы посетили наши усадьбы».

Общественная организация Союз журналистов Подмосковья существует с 1957 года. Она объединяет более полутора тысяч специалистов, редакторов газет, радио и телевидения. Идея проведения ежегодных автопробегов принадлежит председателю Союза Наталье Чернышовой.
Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья:

«Мы открываем Подмосковье. Это уникальный край, где множество объектов истории и культуры. Здесь в центре России происходили самые главные события, формировалась российская государственность! Здесь жили и творили великие художники, поэты, писатели и музыканты!»

Алексей Сокольский, член Союза журналистов Подмосковья:

«Очень часто бывает так, что мы живём и не знаем, что делается в соседнем доме, не говоря уже о соседних районах. В Подмосковье очень много удивительных мест. И кому как не журналистам об этом рассказывать остальным. Наша профессия самая лучшая только потому, что у нас больше возможности где-то бывать и что-то видеть, а потом об этом рассказать остальным».

Важно не сбиться с пути. С нелёгкой задачей вести колонну справляется — Александр Бобков.
Александр Бобков, президент женского автоклуба «Ромашка»:

«Движение в колонне – это очень серьёзный аспект в организации наших автопробегов. Колонна работает более организовано, водители менее напряжены».

Ведущая радио Ногинска Татьяна Прокофьева – водитель со стажем. Традиционно автопробег совпал с её Днём рождения.
Татьяна Прокофьева, член Союза журналистов Подмосковья:

«Я не знаю, в какой бы ещё момент мы могли бы сюда попасть, если бы не наш автопробег».

Автопробег – это возможность познакомиться с коллегами, увидеть новые места и узнать много интересного об истории нашей Родины.
Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья:

«Нас ждёт еще много интересного. Подмосковье – это сердце России, душа России. Это место, откуда выросла Россия!»

По задумке восьмой автопробег — тоже интересный. Раскрывать всех секретов не будем. За возможность проведения мероприятия благодарим наших партнёров: нефтяную компанию «Лукойл», Сбербанк России, оператора мобильной связи «Мегафон», медицинское страхование «Росно» и Центр поддержки социальных и общественных инициатив.

Виктория Ионова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.