«USAR – 2015» продолжает свою работу

Самолёт Ту-134 совершил аварийную посадку. В салоне – пострадавшие. Им срочно требуется первая помощь. По такой легенде на одной из площадок работают юные спасатели.
Ребята тренируются в смешанных группах. В каждой – представители нескольких стран. Нужно не только преодолеть языковой барьер, но и правильно выполнить каждое задание. В будущем от этого могут зависеть человеческие жизни.
Александр Старостин, тренер:

«На площадке, где, по легенде, произошла экстренная посадка самолёта, мы учим курсантов оказывать первую помощь с использованием подручных средств. Потому что, как показывает практика, если происходит какая-то чрезвычайная ситуация, рядом не будет ни «Скорой помощи», ни спасателей, а действовать нужно сразу».

Дорожно-транспортные происшествия – беда всех стран. Эта площадка вызывает особый интерес у подростков. Их учат, как правильно достать пострадавших, чтобы не нанести ещё больший вред. В ход идёт современное оборудование.
Александр Яковлев, тренер:

«Они стабилизируют автомобиль, чтобы он не качался. Затем удаляют части автомобиля, которые мешают подступу к пассажиру, с помощью гидравлических инструментов. И поднимают автомобиль с помощью пневматического инструмента, после извлекают пострадавшего».

Здание разрушено. На крыше находятся люди, их срочно нужно эвакуировать. Забраться можно только по стене. И эта задача юным спасателям по плечу.
На тренировках они достают людей из-под завалов, разворачивают полевой лагерь, ликвидируют последствия железнодорожной катастрофы и приходят на помощь утопающему. Занятия длятся 7-8 часов в день.
Раньше лагерь проходил в Германии. Теперь каждый год участников будет принимать новая страна. Право быть первыми досталось нам. Организацию на себя взял «Российский союз спасателей».
Сергей Щетинин, председатель Исполнительного комитета Российского союза спасателей:

«Впервые в истории МЧС мы проводим данное мероприятие – учебный лагерь для юных спасателей из многих стран мира. Основная задача этого лагеря – уверенно взаимодействовать в международной команде в случае чрезвычайной ситуации».

Активное участие в работе лагеря принимают парни и девушки из клуба «Восток». Их задача – помочь профессионалам из Россоюзспаса провести занятия, подсказать участникам, если не получается, как выполнить какое-то упражнение и, конечно, самим ещё раз отработать навыки.
Иван Выставкин, участник клуба «Восток»:

«Одна только мысль, что ты готов всегда помогать людям, – бодрит и придаёт сил. Наши ребята – настоящая команда. Мы помогаем людям. И это делает нас счастливыми. Это нас объединяет».

Радует то, что стать членом клуба может любой, кто небезразличен к чужой беде. Спасателей-добровольцев в Ногинском муниципальном районе с каждым годом становится больше, и они готовы вести за собой других ребят.
После трудного дня – хороший отдых. Каждый вечер в лагере выступают Ногинские артисты. Русские песни находят отклик в сердцах иностранцев.
Вечером – зажигательная дискотека! С наступлением дня юные спасатели будут решать новые задачи.

Марина Кресан

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.